14:17
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Кризис с мигрантами: Меркель лавирует меж трех огней

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правящая коалиция Германии, куда входят блок ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) достигла соглашения по пакету мер, ужесточающему миграционную политику.

Об этом в четверг заявила лидер СДПГ Андреа Налес. По ее словам, Германия воздержится от национальных односторонних мер. На границе не станут создаваться лагеря временного содержания для мигрантов. Вместо этого будет разработана процедура укоренной проверки въезжающих.

Данное решение стало компромиссом, который устроит власти Австрии, пообещавшие перекрыть границу со Словенией и Италией в случае принятия Германией односторонних мер, о которых удалось договориться в ходе встречи Ангелы Меркель и Хорста Зеехофера в понедельник.

Напомним, в ходе встречи Меркель и Зеехофера было решено создать в Германии «транзитные центры». В них планировалось отправлять мигрантов для дальнейшей проверки. Время содержания в них было предложено ограничить 48-ю часами. В случае, если окажется, что приезжий уже был ранее зарегистрирован в другой стране ЕС, его будут отправлять туда.

Такая договоренность обеспокоила Австрию, которая заявила о готовности защищать свои границы в одностороннем порядке. Нынешнее решение должно снизить накал противоречий межу Веной и Берлином.

Встреча Меркель с Орбаном

Сегодня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посетил Германию, где встретился Ангелой Меркель. Главной темой переговоров стал вопрос миграционной политики в Европе.

По итогам беседы лидеры остались каждый при своем мнении. Орбан заявил, что единственным действенным способом защитить Европу от наплыва беженцев – перекрыть границы. Именно так сделала Венгрия в 2015 году, невзирая на протесты Брюсселя.

«Если ЕС даст повод мигрантам думать, что они могут сюда беспрепятственно приездать, они будут это делать», — пояснил Орбан свою позицию.

Меркель в целом назвала переговоры «продуктивными», однако посетовала, что Венгрия не желает брать на себя часть ответственности за общеевропейскую проблему.

«Защита границ не должна перерастать в самоизоляцию. Душа Европы – это гуманность. Если Европа хочет по-прежнему играть важную роль в мировой политике, она не должна предавать принципы гуманности», - заявила Меркель.

Орбан в свою очередь заявил, что закрытыми границами Венгрия отчасти помогает Германии, так как не становится перевалочным пунктом для мигрантов, которые все равно стремятся в более благополучные страны ЕС.

Он добавил, что Венгрия по-прежнему не готова принимать высланных из Германии беженцев по Дублинским соглашением.

«Дублинская система» предполагает, что, если беженцы покидают страны, в которых впервые подают прошение на получение убежища, их могут вернуть обратно.

С чего все началось

17 июня глава МВД Германии, председатель ХСС Хорст Зеехофер в ультимативной форме потребовал от Меркель решить проблему мигрантов в рамках ЕС. В противном случае он пригрозил развалом правящей коалиции и пообещал перекрить въезд в Германию зарегистрированным в других странах-членах ЕС мигрантам.

Меркель ультиматум приняла и с тех пор активно ищет пути решения проблемы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама