04:23
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Мелкие пакости ПА ОБСЕ. Чем ответит Россия?

Опубликовано
Фото: Twitter.com/osce
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Берлине, которая стартовала в воскресенье, рассмотрят три антироссийские резолюции, которые уже поддержали профильные комитеты.

Россия настаивала на отказе от рассмотрения резолюций, подготовленных Украиной, Швецией и Грузией.

Украинская резолюция касается ситуации в Крыму. Ее авторы выдвигают России 17 требований, среди которых: прекратить искоренение образования на украинском языке, легализовать признанную в России экстремистской группировку «Меджлис крымскотатарского народа», освободить потитзаключенных крымчан, в том числе Олега Сенцова, и так далее.

Грузия вспомнила о конфликте в Южной Осетии и призвала к выполнению соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Автор резолюции, председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Софико Кацарава также предлагает осудить ввод российских войск в Абхазию.

Швеция оказалась обеспокоена нарушениями прав человека и основных свобод в России. Автор соответствующей резолюции Маргарета Седерфельт потребовала освободить всех задержанных россиян, «мирно выражавших» свое мнение на митингах и протестных акциях. Она призвала Россию принять ряд законов, направленных на предотвращение преступлений на почве ненависти.

После одобрения профильными комитетами резолюции будут направлены на голосование всех членов ассамблеи. При положительном голосовании они будут включены в итоговую декларацию.

Ранее, глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ Петр Толстой заявил, что предложенные резолюции носят конфронтационный характер и не отражают реальное положение дел в России. Он подчеркнул, что никто, в том числе и Швеция, не может давать России уроки толерантности и свобод.

Толстой добавил, что российская делегация не поддержит итоговую декларацию, если в нее будут включены эти три резолюции.

Антироссийские резолюции – мелкая пакость

Глава делегации Совфеда в ПА ОБСЕ Владимир Джабаров не считает антироссийский порыв ПА ОБСЕ выходящим из ряда вон событием. Он напомнил, что резолюции носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению.

По словам Джабарова, в ПА ОБСЕ есть постоянные члены, которые пестуют антироссийские настроения – это Грузия, Швеция, Украина и иногда Литва.

«Ну пусть кто-то радуется таким мелким пакостям», - заявил Джабаров в интервью Dailystorm.

Он отметил, что подобные резолюции не заслуживают пристального внимания. Дело в том, что многие страны ЕС мечтают о завершении санкционной войны с Россией и не делают никаких шагов в этом направлении только потому, что ждут отмашки со стороны США. Такая отмашка может стать реальностью после переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа 16 июля. Именно там будут решаться главные вопросы геополитики.

«Сейчас все в ожидании встречи президентов России и США. Они смотрят, куда в итоге повернет политический вектор, и в зависимости от этого будут строить свои отношения с Россией», - добавил Джабаров.

«Меджлис крымскотатарского народа» запрещена в РФ

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама