06:28
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Порошенко начал готовить пути отхода с Украины

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко в преддверии выборов, которые должны состояться в марте 2019 года, лихорадочно ищет варианты сохранить за собой власть (в том числе и в парламенте), а также варианты безопасного отхода в случае провала плана «Б».

В Верховной раде правящая коалиция трещит по швам, и уже с трудом способна обеспечивать Порошенко необходимую поддержку. Следующие выборы в Раду состоятся позже президентских, поэтому есть вероятность, что Порошенко попытается устроить внеочередные выборы в парламент, пока он, пользуясь властью, в состоянии «протащить» туда лоялистов.

Как пишет издание «Версия», если Порошенко проиграет президентские выборы, «у его окружения не останется ни единого шанса войти в новый состав Рады».

Украинский президент, умышленно затягивал с планами по внеочередным выборам в Раду, опасаясь спровоцировать серьезный политический кризис, однако по факту, правящая парламентская коалиция распалась около года назад.

Есть вероятность, что уже на этой неделе Блок Петра Порошенко покинет коалицию, а у парламентариев будет месяц, чтобы сформировать новое конституционное большинство, что наверняка не произойдет, и будет объявлено о новой избирательной кампании.

По мнению экспертов издания, Порошенко также планирует воспользоваться неразберихой в Раде, чтобы запустить печатный станок, и хотя бы на непродолжительный период отсрочить финансовый коллапс.

Российский писатель Захар Прилепин, который на этой неделе покинул Донбасс, в интервью ФАН заявил, что украинский президент до начала предвыборной кампании хочет договориться с властями США, Европы и России. Он думает обеспечить себе возможность безопасно покинуть Украину и жить за ее пределами в случае проигрыша на выборах.

Если Порошенко не дадут «уползти в надежное убежище», он может пойти на обострение в Донбассе, чтобы попросту сорвать выборы.

Украинский политик и правозащитник Владимир Олейник продолжил мысль Прилепина, касательно ситуации на юго-востоке Украины. В эфире радио Sputnik он напомнил, как вчера Порошенко выступил за размещение миротворцев ООН не только на линии разграничения, но и на неподконтрольных Киеву территориях.

Олейник отметил, что Порошенко явно осознает бесперспективность попыток силой разрешить конфликт в свою пользу. Украинская армия деморализована и не готова к масштабным боевым действиям. Пустые обещания Авакова молниеносной операцией силами только МВД вернуть Донбасс под контроль, переименование АТО в ООС (операция объединенных сил) и даже закон о реинтеграции, узаконивающий применение войск на территории собственной страны, реального потенциала украинскому воинству не добавляют.

В этой связи, Порошенко решил «втянуть в свою авантюру международное сообщество». После ввода миротворцев он рассчитывает взять ЛДНР под контроль «через «ползучий» вариант».

В силу того, что Россия выступает против ввода миротворцев на всю территорию самопровозглашенных республик, Порошенко этим пользуется для подогрева антироссийской риторики. Между тем, Россия не против, а лишь предлагает учитывать в этом вопросе мнение жителей ДНР и ЛНР, заключил Олейник.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама