23:41
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Русофобия как индикатор глубокого кризиса в Эстонии

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эстонию захлестнула волна антироссийской истерии.

4 июня экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес внезапно разразился угрозами в адрес России, заявляя, что в случае нападения на Эстонию русские потеряют значительную часть территорий, включая Сибирь. Сегодня командующий Силами спецопераций Эстонии полковник Рихо Юхтеги начал рассуждать о перспективах народной войны с Россией. Он заявил, что российская армия способна дойти до Таллина за 1-2 дня, однако покинуть Эстонию будет не так просто. По словам Юхтеги, эстонские вооруженные силы при активной поддержке гражданских смогут «перерезать их (российские) линии коммуникаций» и ограничить подкрепление, в самом Таллине по российским войскам будут стрелять «из-за каждого угла». Он подчеркнул, что в сопротивлении интервентам примет участие каждый эстонец.

По случайному совпадению, провокационное заявление Юхтеги прозвучало на следующий день после того, как эстонские власти заявили о нарушении госграницы российским самолетом.

По их версии, самолет пересек границу в районе Вайндлоо и углубился на территорию Эстонии на треть морской мили. Правонарушение продолжалось около минуты.

МИД Эстонии поэтому случаю вызвал посла РФ в Таллине и вручил ему ноту, в которой констатируется факт нарушения границы.

Приступ русофобии на продажу

Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов, комментируя ситуацию, заявил, что обострение антироссийской риторики в первую очередь нацелено на внутреннего потребителя. В Эстонии, равно как и в других странах Прибалтики наблюдается жесточайший кризис, отток населения, недовольство политикой властей.

Существование в качестве окраины ЕС не оправдало радужных ожиданий населения Эстонии, которое в большинстве не согласно с политикой конфронтации с РФ. Однако алармистские новости помогают хоть как-то консолидировать общество. С другой стороны, позиционирование Эстонии, как форпоста на пути российской агрессии позволяет рассчитывать на финпомощь и сотрудничество с Европой хотя бы в военном плане.

Для Прибалтики педалирование «российской угрозы» — единственный вариант остаться на европейском финансировании, подчеркнул Соколов в беседе с агентством RT.

Он напомнил, что с 2020 года дотации Прибалтике упадут, Латвия, Литва и Эстония останутся фактически наедине с кризисом. Реальной угрозы со стороны России нет, поэтому ничего не остается, кроме как ее выдумать, заключил эксперт.

Эстония на саммите НАТО

11 июля в Бельгии стартовал двухдневный саммит НАТО. Делегацию Эстонии на нем возглавляет премьер-министр страны Юри Ратас. Сегодня он заявил, что Эстония ожидает от НАТО увеличения численности войск союзников на границах с Россией. Он также выступил за принятие мер по обеспечению оперативности доставки подкреплений на восточные рубежи на случай кризисной ситуации.

Ожидается, что на саммите Эстония подпишет с Данией и Латвией соглашение о создании «Северной дивизии» НАТО. Указанные страны также примут соглашение о закупке сухопутных боеприпасов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама