14:05
Москва
17 августа ‘18, Пятница

Порошенко сделал за Украину «цивилизационный выбор»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Петр Порошенко с воодушевлением принял новость о признании на саммите НАТО стремлений Украины стать полноценным членом Альянса.

В своем твиттере украинский президент написал: «Интеграция в Евросоюз и НАТО – приоритеты во внешней политике Украины. Это цивилизационный выбор, горячо поддерживаемый украинской нацией. Вот почему я намерен зафиксировать этот стратегический курс в Конституции».

Далее Порошенко поблагодарил генсека НАТО Йенса Столтенберга и «всех коллег из Альянса» за приглашение Украины принять участие в мероприятиях саммита (проходит в Брюсселе 11 и 12 июля).

Он напомнил, что Украина уже сейчас проводит ряд важных реформ, которые к 2020 году обеспечат полное соответствие ВС страны стандартам НАТО.

Вчера участники саммита в Брюсселе одобрили декларацию, в которой подтверждается стремление Украины в НАТО.

В документе говорится, что Украина является ключом к евроатлантической безопасности. Она «придерживается принципов демократии и верховенства права». В НАТО подчеркнули, что Украина должна самостоятельно выбирать внешнеполитический курс без вмешательства извне. Учитывая угрозу такого вмешательства, Альянс изъявил готовность наращивать сотрудничество с Украиной по части противодействия гибридным угрозам.

В декларации также отмечается, что продуктивное сотрудничество Украины и НАТО уже принесло плоды и обусловило стабильность как в евроатлантическом регионе, так и за его пределами.

Ранее Порошенко заявлял о планах Украины в течение 10 лет вступить в НАТО. В январе 2017 года СНБО одобрил проект закона «О национальной безопасности». В тексте закона прописан план вступления Украины в Альянс.

Другие кандидаты в НАТО

На саммите НАТО вчера также обсуждались перспективы принятия в Альянс Грузии и Македонии.

Македония, после решения переименоваться, снимает напряженность с Грецией и взамен рассчитывает на встречные шаги со стороны «прогрессивного Запада». Вчера лидеры стран НАТО официально пригласили Македонию к началу соответствующих переговоров.

По поводу Грузии Йенс Столтенберг заявил, что Альянс полностью поддерживает ее интеграционные стремления и выразил уверенность, что страна обязательно станет членом НАТО.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2018, 13:37
Предложения по ужесточению требований к криптозащите данных для идентификации абонентов озвучили в Минкомсвязи.
17.08.2018, 13:05
Вы никогда не задумывались, кем были Анджелина Джоли, Брэд Питт или Вупи Голдберг до того, как стать голливудскими знаменитостями?
Реклама