05:07
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Трамп заставил союзников по НАТО заплатить

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп на незапланированной пресс-конференции в Брюсселе после экстренного заседания стран-членов НАТО заявил, что ему удалось убедить коллег увеличить отчисления на оборону до 2% от ВВП, не дожидаясь 2024 года.

Это будет сделано немедленно. По его словам, несколько стран в общей сложности вложатся в военный потенциал НАТО на сумму в $33 миллиарда.

На вопрос журналистов, действительно ли Трамп пригрозил выходом США из НАТО в случае неготовности стран увеличивать оборонный бюджет, он заявил: «Я сказал им, что буду очень разочарован, если они не начнут выполнять свои обязательства». Он добавил, что в чрезвычайной ситуации мог бы вывести США из НАТО даже без согласования с Конгрессом.

Трамп констатировал, что за два дня саммита, благодаря усилиям США, Альянс «стал намного сильнее», он превратился в «хорошо-отлаженный» механизм.

Американский президент добавил, что было бы лучше, если отчисления на оборонку составили не $33 млрд, как сейчас а, например, $40. Он подчеркнул, что рост расходов до 2% ВВП для стран-членов НАТО – не конечная точка, нужно стремиться к 4% и выше.

Один из журналистов спросил Трампа, что он будет делать, если ближайшие союзники, например Канада» откажутся увеличивать оборонный бюджет. В ответ он сухо сказал: «Не откажутся».

Встреча с Путиным и «Северный поток-2»

Говоря о предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным, Трамп отметил, что «недостаточно хорошо знает своего коллегу», но точно может сказать: «Путин – не враг, он конкурент, думаю в будущем мы с ним поладим».

Он раскрыл информацию, что представители стран НАТО не стали его упрекать за готовящуюся встречу и даже наоборот, просили «передать Путину наилучшие пожелания».

Трамп заявил, что проблема «Северного потока-2», против строительства которого США выступают категорически против, перестанет быть столь острой, если «удастся улучшить отношения с Россией».

Вопрос Крыма

Трампу задали вопрос, признает ли он Крым.

В ответ американский лидер заявил: «Барак Обама позволил этому случиться (присоединению полуострова к России). Русские затем построили мост и базу для подводных лодок. Я бы не позволил этому случиться».

Трамп подчеркнул, что пока не может сказать, как будут развиваться события далее, но он очень недоволен нынешней ситуацией.

Безопасность

В заключении конференции Трамп ответил на несколько вопросов о безопасности в мире. Он отметил, что Иран в последнее время стал более уважительно относиться к США, хотя и испытывает большие трудности из-за санкций. Северная Корея многое успела сделать после саммита в Сингапуре, «перестала испытывать ракеты» и уничтожила несколько полигонов.

Трампа спросили, считает ли он Россию угрозой безопасности. «Я не хочу, чтобы это было так. Вот почему США столько тратят на оборону», - заключил американский лидер.

Видео конференции.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама