07:01
Москва
21 августа ‘18, Вторник

Встреча Трампа и Путина оказалась под угрозой срыва

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Scott
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минюст США обвинил 12 российских граждан во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

В опубликованном в пятницу документе ведомства говорится, что обвиняемые являются сотрудниками ГРУ (Главное разведывательное управление, сейчас это Главное управление Генштаба ВС РФ).

По версии следователей, работающих под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера, россияне взламывали компьютеры пользователей в США, вели пропагандистскую деятельность в соцсетях, взломали серверы Национального комитета Демократической партии.

Полученную информацию они публиковали на сайте DCLeaks. Этот сайт раскручивали в том числе в группах в Facebook и Twitter.

«Хакеры стали публиковать тысячи украденных и-мейлов и документов», - говорится в сообщении Минюста.

Далее авторы документа пишут: «После первых обвинений в адрес России, которая планирует вмешаться в выборы. Подозреваемые создали миф о хакере Гуччифер 2.0».

В Минюсте уверены, что за этим ником стоят российские спецслужбы, а не конкретный человек из Румынии, как сообщалось ранее.

Напомним, журналисты Vice Motherboard ранее пообщались с этим хакером, и тот заверил, что никогда не был связан с российскими спецслужбами. Считается, что именно Guccifer 2.0 взломал серверы Демпартии США.

Заместитель министра юстиции США Род Розенстайн отметил, что следователям не удалось выявить фактов, свидетельствующих о том, что обвиняемы 12 человек как-то повлияли на исход выборов.

Он сообщил, что президент Дональд Трамп проинформирован о новых результатах расследования.

Список обвиняемых россиян

Дмитрий Бадин, Борис Антонов, Виктор Нетыкшо, Иван Емаков, Алексей Лукашев, Сергей Моргачев, Николай Козачек, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин и Анатолий Ковалев.

Указанные лица, по версии американских следователей, работали в подразделениях 26165 и 74455.

Всего за ними числится 11 преступлений, среди которых: вмешательство в дела суверенного государства, кража данных пользователей, отмывание денег ($95 тыс.) и другие.

Как повлияет на встречу Трампа и Путина

Американский сенатор, демократ Чак Шумер призвал Трампа отказаться от запланированной встречи в Хельсинки.

«В свете этого обвинения президент Трамп должен отменить свою встречу с Владимиром Путиным до тех пор, пока Россия не предпримет шаги, чтобы доказать отсутствие намерений вмешиваться и дальше в американские выборы.

Сам Трамп заявление Минюста пока не комментировал, однако ранее он пообещал поднять тему вмешательства в выборы на встрече с Путиным.

Другим фактором, потенциально способным сорвать встречу Трампа и Путина, может стать расследование отравления в Эймсбери. По мнению экспертов, Англия готовит «взрывной» доклад по материалам расследования в Солсбери и Эймсбери, который может быть опубликован накануне саммита в Хельсинки.

Напомним, в феврале 2018 года Минюст США уже обвинил 13 россиян во влиянии на выборы. Тогда сообщалось, что российские агенты работали через Агентство интернет-исследований и начали свою деятельность в США еще в 2014 году.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2018, 23:20
Евросоюзу предсказали новые проблемы после самого глубокого в его истории долгового кризиса, который произошел в Греции.
20.08.2018, 23:16
Политолог Анатолий Несмиян прокомментировал нападения на стражей порядка в Чечне.
Реклама