08:18
Москва
16 октября ‘18, Вторник

«Расчистить все завалы не смогли»: о чем договорились Путин и Трамп

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп выступили на совместной пресс-конференции по итогам беседы в Хельсинки.

Вначале лидеры стран поделились общими впечатлениями от встречи

Владимир Путин в своей речи подчеркнул, что трудности и сложная атмосфера в отношениях РФ — США не имеют объективных причин. Сегодняшние переговоры положили начало диалогу по ряду наиболее острых вопросов, однако «все завалы», накопившиеся в двусторонних отношениях «расчистить не смогли».

«Переговоры стали первым шагом к выправлению двустороннего сотрудничества, возвращением к прежнему уровню диалога», - заявил Путин. Он указал, что у России и США есть масса тем и направлений, где они могли бы плодотворно сотрудничать.

Путин отметил, что по многим региональным проблемам у Москвы и Вашингтона диаметрально противоположные взгляды, но есть и немало «пересекающихся интересов».

Дональд Трамп начал свою речь с разговора об истории, в частности о Второй мировой войне, когда СССР и США активно сотрудничали в борьбе против общего врага, затем была холодная война, но сейчас отношения между станами оказались на наихудшем уровне. «Это изменилось примерно 4 часа назад», - сказал Трамп. Он добавил, что не может в одиночку определять внешнюю политику США в обход Конгресса и демократов. «Но я как президент скорее всего возьму политический риск на себя, чтобы обезопасить Америку», - заявил Трамп. Он добавил, что на своем посту должен в первую очередь заботиться об интересах американского народа, а потому будет стремиться наладить диалог с Россией.

«Сегодняшняя встреча – это начало длительного процесса. Шаг к будущему, где будет прочный диалог и размышления. Мы желаем дружбы и прочного мира. Скорее всего, будем часто встречаться в будущем», - заключил Трамп.

Сирия

Путин по ситуации в Сирии заявил, что США и Россия в этой стране приобрели бесценный опыт по координации боевых действий против террористов. Есть все необходимые слагаемые для окончательного урегулирования конфликта. Сейчас сирийские войска освободили юго-восток страны. Первоочередной задачей теперь является урегулирование на Голанских высотах и разъединение израильских и сирийских войск в соответствии с договором от 1974 года.

На вопрос журналиста, на чьей сейчас стороне мяч в вопросе по Сирии, Путин попросил передать ему мяч с ЧМ-2018, который он демонстративно отдал Трампу. Трамп полученный мяч отдал Мелании и попросил передать его своему сыну.

Иранская ядерная сделка

Путин заявил, что в ходе переговоров он донес до собеседника позицию РФ, согласно которой СВПД позволил стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. «Благодаря ядерной сделке Иран стал самой проверяемой страной в мире  под контролем МАГАТЭ», - подчеркнул Путин. Трамп на пресс-конференции этой темы не касался.

Украина, Крым

По вопросу принадлежности Крыма лидеры России и США остались каждый при своем мнении. Для России данная тема закрыта. США по-прежнему настаивают на незаконности «аннексии Крыма».

Касательно конфликта на юго-востоке Украины, то здесь стороны согласились в важности добросовестной реализации минских договоренностей. «США могли бы решительнее настраивать украинское руководство на эту работу», - добавил Путин.

 «Северный поток-2»

По «Северному потоку-2» Дональд Трамп заявил, что США будут продолжать соперничать с Россией и продвигать свой газ на рынок ЕС. Такую позицию он назвал проявлением здоровой конкуренции.

Американский лидер отметил, что называя Путина своим соперником, делает ему комплимент. Трамп признал, что у России есть преимущество на рынке Европы в виду близкого расположения, но и у США есть свои козыри. «Мы сможем добывать больше газа, чтобы обеспечить ЕС», - подчеркнул Трамп.

Путин по данной теме заявил, что вместо соперничества две страны могли бы обратить внимание на другие проблемы. Например, они заинтересованы в регулировании международных рынков, плотнее заниматься вопросами ценообразования. «У нас есть поле для сотрудничества», - отметил российский лидер.

Вмешательство в выборы США

Здесь Путин еще раз был вынужден заявить, что Россия никогда не вмешивалась и не планирует вмешиваться в американские выборы. Да, народ России и сам Путин были за победу Трампа. Но это было обусловлено миролюбивой риторикой этого кандидата в президенты США. Путин назвал нормальной ситуацию, когда люди симпатизируют тому кандидату в президенты, который говорит о сотрудничестве двух стран.

Путин добавил, что Россия готова сотрудничать со следствием под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера (в своей речи он сделал вид, что перепутал фамилии Миллер и Мюллер). Он предложил американской стороне подготовить запрос на проведение допроса 12-ти россиян, которые, по мнению Минфина США, причастны к организации вмешательства. «Мы даже готовы допустить ваших следователей к допросам на нашей территории», - обратился Путин к Трампу, добавив, что ответом США на подобные действия должна стать взаимность.

Путин указал, что российские следователи с удовольствием бы поговорили с Уильямом Браудером.

Трамп во время этих слов Путина одобрительно кивал и со своей стороны добавил, что пока у следствия нет ни единого подтверждения сговора между его избирательным штабом и Кремлем.

Владимир Путин, ставя точку в этом вопросе, сказал: «Кто вам сказал, что я верю Трампу, а он верит мне. Никому нельзя верить. Он защищает свою страну, я – свою. Мы должны опираться на факты (в вопросе о вмешательстве).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 20:44
В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
Реклама