06:23
Москва
18 октября ‘18, Четверг

Саммит в Хельсинки пробудил «антироссийскую машину» в США

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не успел президент США Дональд Трамп вернуться домой после европейского турне, завершением которого стал саммит в Хельсинки, как на родине уже поднялась волна антироссийской истерии.

В понедельник вечером стало известно, что в Вашингтоне задержана 29-летняя россиянка Мария Бутина. Ее заподозрили в шпионаже в пользу России.

Бутину задержали 15 июля. В тот же день она предстала перед судом, который постановил заключить ее под стражу до 18 июля, когда запланированы первые слушания.

По версии следствия, Бутина действовала как агент иностранного государства, не уведомив о том власти США. Ее обвиняют в сговоре с высокопоставленным российским чиновником (его имя не раскрывается, однако известно, что он был членом правительства и сейчас занимает пост в Банке России). Задержанная якобы работала на указанного чиновника с 2015 года по 2017-й.

Американские СМИ ранее выдвинули гипотезу, что речь идет о замглавы ЦБ Александре Торшине (находится в санкционных списках).

В качестве главного доказательства сторона обвинения приводит сведения, будто Бутина общалась с чиновником через интернет, и по его указаниям пыталась выйти на влиятельных людей в США.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев по данному поводу заявил, что новый инцидент был ожидаем на фоне встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки.

Он подчеркнул, что даже незначительный успех переговоров, как оказалось, взволновал американский истеблишмент и заставил «антироссийскую машину начать сопротивляется всеми доступными средствами».

Старая пластинка о вмешательстве снова в деле

Директор Национальной разведки США Дэн Коутс сегодня выступил с заявлением, что у спецслужб есть четкие доказательства вмешательства России в американские выборы 2016 года.

Он подчеркнул, что данные разведки были недвусмысленными и ясно свидетельствовали о попытках Москвы подорвать демократию в США. Коутс заверил, что разведка продолжит «сыпать» подлинными и объективными разведданными, чтобы защитить нацбезопасность Штатов. Об этом сообщает издание The Hill.

Напомним, сегодня на саммите Трампу задали вопрос, кому он верит – Путину или собственной разведке. Он заявил, что хотел бы получить более четкие доказательства о деятельности ФБР (якобы следили за штабом Трампа) и сведения о том, куда пропали более 30 тысяч писем Хиллари Клинтон и других членов демпартии. Путин со своей стороны добавил, что верить не следует никому и ничему, кроме фактов.

Трамп касательно данного вопроса уже успел опубликовать свежий твит: «Как  я уже говорил сегодня и много раз до этого, у меня большая уверенность в моих разведчиках, однако я также признаю, что для того, чтобы построить светлое будущее, мы не можем зацикливаться исключительно на прошлом - как две крупнейшие в мире ядерные державы, мы должны договариваться!».

Демократы призвали ввести новые санкции против России

Лидер демократов в сенате США Чак Шумер сегодня выступил с тремя предложениями: расширить антироссийские санкции, допросить сотрудников из состава Совета национальной безопасности касательно проведения саммита в Хельсинки (в особенности Шумера интересует, о чем говорили Трамп и Путин тет-а-тет), отказаться от критики расследования вмешательства в выборы и заставить президента дать показания спецпрокурору Мюллеру, заставить Трампа настоять на немедленной экстрадиции 12-ти россиян, замешанных во вмешательстве в выборы.

В заключение стоит напомнить, что входе совместной пресс-конференции Дональд Трамп заявил, что не может единолично определять внешнюю политику США в обход Конгресса и демократов, которые настроены на обструкцию, в особенности всего, что касается отношений с Россией. Трамп добавил, что готов все-таки рискнуть своей политической карьерой, так как в первую очередь должен заботиться о благополучии своего народа. Трамп до встречи с Путиным и во время ее два раза упомянул, что Россия и США владеют 90% ядерного потенциала, в мире, а потому вынуждены договариваться.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 19:27
Нападение на политехнический техникум в Керчи произошло в среду, 17 октября. Его совершил студент 4 курса Владислав Росляков, покончивший с собой.
17.10.2018, 16:35
В этом году Букеровская премия досталась автору романа, подобного которому еще никто не читал.
Реклама