05:14
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Продвижение НАТО к границам России достигло красной черты

Опубликовано
Фото: Flickr.com/nato
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия крайне негативно отреагирует на дальнейшее продвижение НАТО к ее границам.

Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью телеканалу Fox News. По его словам, принятие в Альянс Грузии, Украины и Македонии станет прямой угрозой национальной безопасности России.

Путин не стал уточнять, какой именно может быть реакция РФ.

Из трех указанных выше стран Украина, пожалуй, является самым последним кандидатом на вступление в НАТО. Несмотря на то, что президент Петр Порошенко в своих многочисленных заявлениях говорит о вступлении в ЕС и НАТО, как о приоритетах во внешней политике, препятствий тому предостаточно. Во-первых, Украина находится в состоянии гражданской войны (которую в самой стране называют войной с Россией), и ее вступление в НАТО грозит неминуемым «горячим» противостоянием Альянса с РФ. Во-вторых, Венгрия как член НАТО и ЕС намерена блокировать интеграцию Украины в эти объединения. Поводом стал нашумевший закон об образовании, ущемляющий права нацменьшинств на образование в Украине.

Порошенко между тем обещает закрепить стремление страны вступить в ЕС и НАТО в Конституции. Ранее он отмечал, что уже к 2020 году военные силы страны полностью будут адаптированы к стандартам НАТО.

11 июля на саммите НАТО была принята декларация, которая подтверждает евроатлантические стремления Украины. В документе говорится о приверженности стран-членов Альянса решениям Бухарестского саммита, на котором было заявлено, что Украина и Грузия в перспективе обязательно станут членом военного блока.

В остальном декларация лишена конкретики, и описывает Украину, как исключительно демократическое государство, которое должно иметь возможность принимать самостоятельные внешнеполитические решения без оглядки на соседей. Залогом успешной интеграции Украины в НАТО названо масштабное реформирование страны.

Грузия

Грузия начала готовиться к вступлению в НАТО еще со времен президентства Михаила Саакашвили. Генсек НАТО Йенс Столтенберг на минувшем саммите в Брюсселе заявил, что у страны «есть все практические инструменты для вступления в Альянс». Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 14 июля заявил, что страна не теряет ни дня в рамках работы по подготовке к вступлению в НАТО. По его словам, процесс интеграции подойдет к логическому завершению в 2021 году.

Формально, никаких препятствий для принятия Грузии в НАТО нет уже сейчас.

Македония

В июне Афины и Скопье подписали соглашение о переименовании Македонии. Парламент Македонии соглашение одобрил. Снятие напряженности между двумя странами открывает дверь диалогу между Македонией, НАТО и ЕС по поводу интеграции. Греция была обеспокоена тем, что Македония пользуется тем же названием, что и область на севере страны.

Лидеры стран - членов НАТО на саммите 11 июля согласились пригласить Скопье на начало переговоров по вступлению в блок.

Напомним, что на прошлой неделе Греция выслала двух российских дипломатов. Их обвинили в попытках повлиять на внутриполитическую обстановку в Греции. Есть мнение, что дипломаты якобы пытались настроить местную общественность против соглашения с Македонией, тем самым препятствуя ее планам по вступлению в НАТО.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама