09:17
Москва
20 октября ‘18, Суббота

В США испугались предложения Путина по допросам

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп отклонил предложение Владимира Путина организовать допрос некоторых американских граждан в ответ на требование выслать в Штаты 12 россиян, подозреваемых во вмешательстве в выборы 2016 года.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в четверг на брифинге заявила, что Трамп с таким предложением не согласен. Она добавила, что Вашингтон тем не менее по-прежнему рассчитывает, что россияне прибудут в Америку, чтобы доказать свою невиновность, либо понести заслуженное наказание.

Госсекретарь США Майк Помпео в беседе с журналистами телеканала CBN также подчеркнул, что в администрации не собираются заставлять граждан страны ехать в Россию для дачи показаний.

К данному вопросу подключился и Сенат конгресса США. Там сегодня была принята резолюция, которая призывает Белый дом защитить американских официальных лиц от допросов иностранцами. За соответствующий документ проголосовали 98 сенаторов. Проголосовавших против и воздержавшихся не оказалось.

Напомним, в ходе совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом в Хельсинки Путин заявил, что Москва могла бы позволить американским следователям присутствовать на допросах 12 подозреваемых на территории России.

Однако для этого США должны направить в Россию соответствующий запрос. Кроме того, Москва ожидает от партнеров взаимности. Например, российские следователи давно хотят побеседовать с Уильямом Браудером и бывшим послом США в России Майклом Макфолом.

Путин напомнил, что Россия неоднократно требовала объявить Браудера в розыск по линии Интерпола. По версии наших следователей, Браудер со своими партнерами незаконно заработали в России $1,5 млрд. Налоги при это не были уплачены. Эти деньги перевели в США, и $400 млн из них направили на избирательную кампанию Хиллари Клинтон.

В интервью РИА Новости член комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошев заявил, что предложение Путина испугало Вашингтон, который систематически обманывает миллионы американцев. Окажись запрашиваемые Москвой люди на допросе, это стало бы самым крупным в истории разоблачением, которое могло бы «поставить точку над тем фарсом, который организован спецслужбами США».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама