10:17
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Украину взбесили слова Сальвини о Евромайдане

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Маттео Сальвини
Маттео Сальвини
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине слова вице-премьера Италии Маттео Сальвини о легальности референдума в Крыму и проплаченной «Революции достоинства» назвали попыткой оправдать аннексию и неуважением к стране.

Сальвини ранее в интервью The Washington Post завил, что «Евромайдан» был проплаченной из-за рубежа «псевдореволюцией». Он подчеркнул, что референдум в Крыму, на котором проголосовало подавляющее большинство жителей даже сравнивать нельзя в плане законности с «фейковой революцией».

Он добавил, что санкции против России не возымели желаемого эффекта, а вот итальянские аграрии ежегодно теряют миллионы евро из-за экономической конфронтации с Москвой. Сальвини подчеркнул, что санкции давно пора отменить.

Маттео Сальвини давно известен своей симпатией к России. Он неоднократно высказывался за отмену санкций. Сальвини также поддержал идею Дональда Трампа вернуть Россию в G7.

Реакция в МИДе

Министерство иностранных дел Украины сегодня вызвало посла Италии в Киеве Давиде Ла Чечилиа. Чтобы вручить ему ноту протеста. 

На сайте ведомства по этому поводу говорится, что страна возмущена недружественным высказыванием Сальвини. «Осуждаем позицию итальянского политика такую, которая не основывается на реальных фактах и ​​противоречит признанным принципам и нормам международного права», - отметили в министерстве. Там выразили надежду, что правительству Италии следует подтвердить приверженность конструктивному диалогу с Украиной должно еще раз осудить «оккупацию Крыма и Донбасса».

В заключение украинский МИД добавил, что опрометчивые заявления отдельных политиков «не поколеблют поддержку международным сообществом Украины».

Министр иностранных дел Павел Климкин в своем твиттере написал, что те, кто «оправдывают аннексию и не верят в существование международного права, должны за это поплатиться».

Он напомнил, что Майдан устроили украинские граждане и призвал оставить им самим судить, как это было. «За свободу мы заплатили свою очень большую цену», - заключил Климкин.

В Верховной раде ярче всех против заявления Сальвини выступил Игорь Мосийчук. Он сказал, что СБУ нужно инициировать объявление персоной нон грата на Украине.

Мосийчук отметил, что жесткая реакция Украины на подобные выпады является залогом уважения к стране.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 09:48
Поза польского президента Анджея Дуды якобы унизила честь страны, сочли на телеканале.
22.09.2018, 09:04
Киев и Запад уже разработали проект резолюции Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе.
Реклама