10:45
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Конгресс США рассмотрит закон о санкциях против госдолга России

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские сенаторы Линдси Грэхэм и Боб Менендез намерены внести в Конгресс закон о расширении антироссийских санкций.

Законопроект предусматривает введение ограничений в отношении внешнего долга России.

«В ближайшие дни мы представим пакет новых мер для введения обязательных санкций в рамках CAATSA, чтобы оказать на Кремль максимальное давление в связи с развязанной им кампанией против нашей демократии и международного порядка», - говорится в заявлении сенаторов, опубликованном во вторник. Как пишет агентство Sputnik, законопроект будет включать санкции в отношении российского суверенного долга.

Кроме того, сенаторы предлагают создать в США Национальный центр по реагированию на угрозы России.

Вчера Линдси Грэхэм заявил, что «суровые санкции» против России нужно ввести до того, как Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся вновь.

Напомним, после саммита в Хельсинки Трамп подчеркнул, что встречи с Путиным следует проводить регулярно.  В своем твиттере он ранее написал, что есть еще много проблем, которые 16 июня не были обсуждены детально. Это ситуация на Ближнем Востоке, взаимоотношения Сирии и Израиля на Голанских высотах, Украина, КНДР и многое другое. Позже стало известно, что Трамп приглашает Путина на встречу в Вашингтон до конца этого года. Сегодня помощник российского президента Юрий Ушаков подтвердил факт такого предложения и рассказал, что работа по подготовке новой встречи пока не начата.

Закон о расширении антироссийских санкций (CAATSA) Трамп подписал в августе 2017 года. CAATSA обязывает президента США вводить санкции против иностранных финансовых институтов, которые Минфин США заподозрит в сотрудничестве с российскими подсанкционными компаниями.

Санкции против российского госдолга ударят по США

В конце января 2018 года Минфин США опубликовал доклад о прогнозируемых последствиях санкций против госдолга РФ. В документе говорилось, что с одной стороны, такая мера повысит стоимость заимствований для России, окажет сильное давление на экономический рост и вызовет хаос в ее банковском секторе. Однако данные последствия не будут иметь системного характера.

С другой стороны, санкции приведут к ответным мерам со стороны РФ. На тот момент Россия владела американскими гособлигациями на сумму в $105,7 млрд (буквально в последние месяцы ЦБ РФ стал активно избавляться от ценных бумаг США).

Также, санкции против российского госдолга несут большие риски для американского бизнеса и международных рынков. Они могут привести к снижению конкурентоспособности крупнейших американских компаний. Подчеркнули авторы доклада.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама