10:45
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Foreign Policy: Трамп похоронил веру в американскую исключительность

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Диалог на равных между президентом США Дональдом Трампом и авторитарными лидерами некоторых «антидемократических» стран разрушает идею об исключительности американской нации и неоспоримом праве Штатов быть лидером свободного мира.

Об этом говорится в статье аналитика Дэниела Сарджента в Foreign Policy.

Сарджент пишет, что основой американской самоидентичности стала мысль о нации, зарожденной в духе свободы. Безусловно, в XX веке США не миновала «чума» империализма, но и тогда Вашингтон категорически отвергал понятия «завоевание» и «порабощение». Многочисленные войны, которые вели США, преследовали целью освобождение народов и дарование им независимости. В XXI веке никто уже не обратил внимание на слова Джорджа Буша об освобождении иракцев от власти тирана, поводом для чего стал теракт 11 сентября и знаменитая пробирка Колина Пауэлла. Подобная риторика настолько укрепилась во властных кругах США и настолько принимается на веру собственным населением, что никому уже не приходит мысль провести аналогию с пропагандой Гитлера, дескать, немецкие войска пришли освободить советский народ от гнета тирании.

Сарджент подчеркивает, что все президенты до Трампа систематически работали на то, чтобы США стали непогрешимым «Папой Римским» на геополитической арене. Стоит вспомнить, как  вице-президент США Джордж Буш-старший в 1988 году по поводу катастрофы A300 над Персидским заливом заявил, что не станет извиняться за свою страну, несмотря ни на какие факты.

В статье Foreign Policy далее говорится, что впервые Трамп подверг сомнению непогрешимость США в 2017 году. В беседе с журналистом, который назвал президента РФ «убийцей», Трамп констатировал, что в мире много убийц и добавил: «Думаете, наша страна такая уж невинная?».

Позже, говоря о Ким Чен Ыне, американский президент сказал, что тот весьма талантливый человек, хотя «делал плохие вещи, как и многие другие».

Апофеозом стали слова Трампа о том, что это США и Барак Обама виноваты в «аннексии» Крыма, а также его отказ верить в виновность России во вмешательстве в выборы 2016 года. Дело дошло до обыинений ФБР в работе на демократов и Хиллари Клинтон.

По словам Сарджента, готовность Трампа «с распростертыми руками принимать тиранов и авторитаристов жарким летом 2018 года» ставит знак равенства между США «худшими режимами на планете».

В заключение аналитик сетует, что Трамп даже не пытался защитить демократические ценности прогрессивного мирового сообщества и национальные интересы США, капитулировав перед тиранией. Сарджент выразил надежду, что со временем действиям Трампа будет дана соответствующая оценка, может быть даже спецпрокурором Робертом Мюллером.

С материалом Foreign Policy ознакомился портал ИНО ТВ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 09:56
Американский лидер Дональд Трамп заявил об отказе США от введения ограничений против компаний, задействованных в строительстве трубопровода.
19.09.2018, 09:27
Пхеньян и Сеул подписали военный договор по итогам пятого в истории межкорейского саммита.
Реклама