15:46
Москва
15 августа ‘18, Среда

Захарова оценила «Крымскую декларацию» Госдепа

Опубликовано
Фото: Instagram.com/mid.rus
Мария Захарова
Мария Захарова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдеп США опубликовал «Крымскую декларацию», которая подтверждает внешнеполитический курс Вашингтона на непризнание Крыма частью России.

Документ представил госсекретарь Майк Помпео. Он заявил, что нынешняя декларация является своеобразным аналогом декларации Уэллеса 1940 года. Тогда Штаты официально заявили о непризнании присоединения к СССР Эстонии, Латвии и Литвы. Декларация Уэллеса формально действовала до 1991 года.

Помпео подчеркнул, что США и их союзники категорически не приемлют аннексию Крыма и никогда не признают его претензий на суверенитет над территорией. Он добавил, что Россия в 2014 году действовала вне рамок международного права и грубо попрала территориальную целостность Украины.

В заключение Помпео призвал Россию прекратить оккупацию полуострова и следовать декларируемым Москвой принципам приверженности праву. Госсекретарь США отметил, что Россия своими действиями изолировала себя от международного сообщества.

В Министерстве иностранных дел РФ уже отреагировали на декларацию.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова в своем Facebook напомнила, что Штаты еще недавно были привержены ядерному соглашению по Ирану и Парижскому соглашению по климату. Дональд Трамп сменил Барака Обаму, и вот у США совсем другая позиция.

«Знаем мы цену этим «судьбоносным декларациям», - отметила Захарова.

В посольстве РФ в США в свою очередь заявили, что ждут признания Косова частью Сербии, пишет Федеральное агентство новостей.

Напомним, Крым в составе Украины имел статус автономии и по праву мог проводить референдум о своей дальнейшей судьбе. В марте 2014 года 96,77% участвовавших в референдуме проголосовали за присоединение к России. С точки зрения международного права это было сделано абсолютно законно. Киев между тем, результаты референдума не признает и утверждает, что полуостров был оккупирован в результате агрессии.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.08.2018, 14:54
Следователи обратились в Дорогомиловский районный суд Москвы, где завтра пройдет слушание по делу фигурантов «Нового величия» Анны Павликовой и Марии Дубовик, с ходатайством о переводе девушек под домашний арест.
15.08.2018, 12:51
Вдова режиссера-документалиста Александра Расторгуева, погибшего в ЦАР в конце июля, рассказала подробности о подготовке роковой поездки и последовавших после нее похоронах мужа.
Реклама