20:35
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

ЕС наплевал на права человека санкциями против строителей Крымского моста – мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз ввел санкции в отношении шести российских компаний, принимавших участие в строительстве Крымского моста‍.

Об этом говорится в постановлении ЕС, опубликованном во вторник.

В документе говорится, что мост через Керченский пролив стал символом закрепления незаконно аннексированного Крыма за Россией. Его строительство стало продолжением нарушения суверенитета и принципа территориальной целостности Украины.

Первым в «черном списке» ЕС оказался институт «Гипростроймост», который разрабатывал дизайн моста. Далее идет ПАО «Мостотрест», принадлежащее Аркадию Ротенбергу. «Мостотрест» будет заниматься обслуживанием моста, благодаря чему попал в санкционный список.

Судостроительный завод «Залив» - занимается строительством железной дороги через Керчь. «Стройгазмонтаж – СГМ Груп» идет в списке ЕС, как один из подрядчиков строительства моста. «Стройгазмонтаж-Мост» попала под санкции, как дочка вышеуказанной компании Ротенберга. Последней в списке идет АО «ВАД». Компания занимается строительством трассы «Таврида» (Р260), которая соединит Керчь и Симферополь.

Санкции против указанных компаний предусматривают заморозку их активов на территории Евросоюза, а также запрет физлицам и юрлицам на территории ЕС сотрудничать с ними и предоставлять им средства. Всего в санкционном списке ЕС, заведенном по поводу конфликта на юго-востоке Украины и присоединения Крыма к России, числятся 44 организации. Кроме того, под ограничения попали  155 физлиц, среди которых фигурирует Аркадий Ротенберг.

В инфоцентре «Крымский мост» новые санкции уже прокомментировали. Там заявили, что ограничения никак «не повлияют на реализацию проектов» (цитирует RT).

Не беспокоится и глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма Алексей Черняк. В комментарии ФАН он отметил, что на полуострове уже давно привыкли к всевозможного рода ограничениям.

«Что касается компаний, которые имеют отношение к Крымскому мосту, они войдут в историю как создатели одного из новых чудес света. А про санкции... через некоторое время никто и не вспомнит», – подчеркнул парламентарий.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в интервью порталу «Политика Сегодня» заявил, что ЕС введением новых санкций против компаний, которые занимаются строительством Крымского моста, нарушает права людей, живущих на полуострове.

Косачев назвал сегодняшнее решение ЕС вопиющим проявлением двойных стандартов. ЕС всегда кичился приверженностью правам человека, которые ставил во главу угла, однако сейчас предпочитает ограничиваться соображениями «формального характера, политического престижа».

Реакция на Украине

Президент Украины Петр Порошенко в своем твиттере приветствовал расширение антироссийских санкций. Он написал: «Приветствую решение Совета Европейского Союза о введении санкций против 6 человек, причастных к незаконному строительству Керченского моста!».

Он добавил, что поручил МИДу усилить работу по дальнейшему ужесточению санкций против российского агрессора и «любых физических или юридических лиц, связанных с попыткой аннексии и временной оккупации украинского Крыма».

Тем временем Министерство по вопросам неподконтрольных Киеву территорий собирается ввести собственные санкции в отношении 19 юрлиц и 22 физлиц за строительство моста.

Профессор МГУ Андрей Манойло в комментарии агентству «Экономика сегодня» уличил Киев в повторении за Европой. По его словам, тем самым украинцы лишний раз заявляют, что принадлежат к Европе.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама