20:06
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

Пастор окончательно рассорил Турцию и США

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США ввели санкции против двух турецких министров в ответ на отказ вернуть на родину пастора Эндрю Брансона. Об этом в среду заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

Ограничения введены против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы турецкого МВД Сулеймана Сойлу. По мнению американской стороны, они играли ведущую роль в кампании преследования пастора. Сандерс напомнила, что теперь счета и активы министров на территории США будут заморожены.

Эндрю Брансон был задержан в 2016 году. Его заподозрили в поддержке движения сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, а также запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

В Анкаре уверены, что недавнюю попытку переворота в стране организовали именно гюленисты. Турция давно требует, чтобы Вашингтон выдал Гюлена, скрывающегося на территории США, однако до сих пор стороны не достигли согласия по этому вопросу.

Договор об обмене

В июле США поспособствовали возвращению гражданки Турции Эбру Озкан из Израиля, где она была задержана по подозрению в связях с организацией ХАМАС. Израиль отказывался выдавать Озкан Турции, но 15 июля по личной просьбе президента США Дональда Трампа сделал это.

Как писали СМИ, США рассчитывали на благодарность Анкары в виде освобожденного Брансона.

В Турции тогда заявили, что ничего не обещали заокеанским коллегам и оставили пастора под арестом. Брансон ранее был переведен под домашний арест. Ему также запрещено покидать пределы Турции.

На прошлой неделе Дональд Трамп потребовал, чтобы пастора освободили. Он выразил уверенность, что Брансон ни в чем не виноват и удерживается на территории Турции незаконно. В подкрепление своих слов Трамп пригрозил санкциями.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ заявил, что Анкара не потерпит язык угроз и не изменит свою позицию. Он напомнил, что до сих пор Турция и США активно сотрудничали в разных сферах, но теперь Вашингтон может потерять союзника на Ближнем Востоке. Эрдоган добавил, что угроза и их исполнение не принесут США желаемого результата.

По мнению политологов, Турция наверняка ответит США зеркальными мерами.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама