02:47
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Внутриполитические разборки в Армении разозлили Москву

Опубликовано
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попытки нынешних армянских властей расквитаться со своими оппонентами на внутриполитической арене вызывают обеспокоенность в Москве.

На прошлой неделе следственная служба Армении предъявила обвинение бывшему президенту страны Роберту Кочаряну. Его обвинили в нарушении конституции, когда тот позволил жестко разогнать демонстрации оппозиции в 2008 году. В результате тех событий в тюрьму сел сегодняшний премьер-министр Никол Пашинян. Еще одним обвиняемым по данному делу стал экс-министр обороны Армении Микаел Арутюнян. В свержении конституционного строя также обвинили генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. В Кремле особо болезненно восприняли угрозу посадки именно Хачатурова. Там считают, что это нанесет непоправимый вред репутации ОДКБ.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с жестким заявлением, где раскритиковал власти Армении за преследование своих предшественников по политическим мотивам. Он подчеркнул, что Москва заинтересована в стабильности внутри Армении, которая является залогом ее гармоничного участия в деятельности организаций на пространстве СНГ.

В ответ пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заверил, что его страна по-прежнему нацелена на развитие двусторонних отношений с Россией и единичные случаи разборок с отыгранными политическими фигурами не способны помешать двустороннему сотрудничеству.

Как отмечает «Коммерсант», преследование Роберта Кочаряна связано не только с личной местью Пашиняна, но и с тем, что действующая власть боится с ним конкурировать на предстоящих выборах. Во время президентства Кочаряна экономика страны росла, уменьшался внешний долг. Народ это помнит, и возможно, ностальгирует по тем временам.

Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров изначально проходил по делу о событиях 2008 года как свидетель. Никто не предполагал, что в отношении него могут быть выдвинуты обвинения. Теперь неясно, что будет с постом генсека организации и как эта история скажется на ее имидже.

Собеседник газеты, близкий к структурам ОДКБ подчеркнул, что преследование Хачатурова наверняка «инспирировано заинтересованными внерегиональными игроками».

В России это понимают и, похоже, решили остудить пыл Еревана негласными санкциями. Армения получает из РФ вооружение по нескольким контрактам. Первый контракт на поставку зенитных комплексов и тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, уже отработан. Однако следующий контракт на поставку стрелкового оружия, который предполагает кредитование Армении на $100 млн может оказаться под вопросом, сообщил источник «Ъ».

Отношения Армении и России не завязаны на одного человека – эксперт

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов в интервью РИА Новости заявил, что отношения двух стран носят особый характер, и отдельные персоны никак не могут их разрушить. История с Хачатуровым может привести к замене генсека ОДКБ, но это не отменит обязательств Армении в рамках организации.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама