02:27
Москва
26 сентября ‘18, Среда

В США представили пакет «сокрушительных санкций» против России

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские сенаторы от обеих партий внесли в Конгресс законопроект о расширении антироссийских санкций в ответ на продолжающееся вмешательство во внутриполитические дела США, присоединение Крыма, войну на юго-востоке Украины и «злостное влияние в Сирии».

Авторами инициативы выступили сенаторы Роберт Менендез, Линдси Грэм, Джон Маккейн, Кори Гарднер, Бен Кардин и Джин Шахин. Они заявляют, что уже действующих антироссийских санкций недостаточно.

В законопроект включены новые санкции в отношении российских политических деятелей, ограничения на инвестиции в энергетику и ограничения, связанные с импортом урана.

Под точечные санкции попадут россияне, которые, по мнению сенаторов, работают против США в киберпространстве. Также, в стране предлагается создать Национальный центр по отражению российских угроз.

Самым жестким пунктом в законопроекте стало предложение ввести санкции против суверенного долга России.

«Наша цель - изменить статус-кво и наложить сокрушительные санкции на путинскую Россию до тех пор, пока он не уйдет с поста президента, прекратит вмешиваться в избирательный процесс США, остановит кибератаки в отношении инфраструктуры США», - заявил Линдси Грэм (цитирует агентство Sputnik). Он добавил, что Россия должна «выйти из Украины и перестать создавать хаос в Сирии».

В случае принятия законопроекта Конгрессом, президент США Дональд Трамп будет обязан его подписать в соответствии с ранее подписным законом CAATSA (О противодействии противникам Америки посредством санкций).

Что будет с рублем из-за санкций США против госдолга России

Сегодня в интервью РИА Новости несколько экономистов рассказали о возможных последствиях ограничений в отношении российского суверенного долга.

Начальник аналитического департамента управляющей компании «БКС» Сергей Суверов отметил, что новые санкции будут касаться вновь выпускаемых облигаций. Те, что уже на рынке, под ограничения не попадут. Из этого следует, что рубль вряд ли упадет слишком сильно – 5%, не более.

Аналитики Citi Иван Чакаров и Артем Заигрин заявили, что при наихудшем сценарии доля нерезидентов в российских казначейских бумагах снизится с 28% до 0. При таком раскладе рубль потеряет 15%. Доллар США будет стоить в районе 74 рублей.

Уверенности экспертам придает тот факт, что уже сейчас основными покупателями гособлигаций РФ являются отечественные банки и негосударственные пенсионные фонды. Из за новых санкций ОФЗ практически не потеряют в цене.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама