15:16
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Прокол дипломатии влияния: Россия и Греция обменялись высылкой диппредставителей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД РФ в понедельник вызвал посла Греции в Москве Андреаса Фриганаса, чтобы вручить ему ноту с уведомлением о высылке греческих дипломатов в качестве ответной меры на «недружественные действия Афин в отношении российских дипломатических сотрудников и граждан».

Об этом говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

11 июля стало известно, что Греция высылает двоих российских дипломатов, обвинив их во вмешательстве во внутренние дела страны. В данный момент известно имя только одного россиянина попавшего под подозрения Афин - Виктор Яковлев.

В чем именно провинились дипломаты, не уточнялось. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что Греция такими шагами только омрачает двусторонние отношения. МИД Греции в ответ обвинил Москву в неуважении и непонимании реалий современного мира.

Ранее отмечалось, что россияне якобы пытались подкупить греческих чиновников с целью усиления влияния в стране.

Первоначально аналитики выражали недоумение, зачем Москве могло понадобиться влиять на Грецию. Однако позже дипломатический инцидент связали с Македонией.

Дело в том, что Греция и Македония недавно согласовали переименование последней так, чтобы избежать путаницы с наименованием северной области в Греции. Данное разногласие, имевшее место еще с 1990-х годов, не позволяло Македонии претендовать на вступление в Евросоюз и НАТО.

Позже парламент Македонии одобрил соответствующее соглашение. На последнем саммите НАТО было заявлено о начале переговорного процесса по вступлении в Альянс Македонии.

В Москве перспективой пополнить НАТО еще одним членом не воодушевились. По мнению Афин, российские дипломаты пытались сорвать это соглашение, подпитывая протестные настроения и помогая в проведении митингов несогласных.

6 июня в интервью агентству Reuters дипломатический источник в Греции сообщил, что его страна якобы предупредила Москву о нежелательной деятельности некоторых дипломатов. Спустя несколько часов обеспокоенность была выражена официально.

Последствия для отношений с Россией

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что реакция Москвы на вступление Грузии и Украины в НАТО вызовет крайне негативную реакцию. По поводу Македонии он не стал распространяться, однако известно, что Россия в принципе болезненно воспринимает расширение НАТО в Восточной Европе.

Ранее постпред России в Европейском союзе Владимир Чижов в интервью РИА Новости отметил: «Каждая страна имеет право принимать решения и делать свои ошибки». Говоря о негативной реакции Москвы, он подчеркнул, что, по крайней мере, до сброса ядерных бомб дело скорее всего не дойдет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 15:09
Эксперт прокомментировал заявление ПАО «Укрнафта» о коллапсе украинской экономики из-за отказа России от поставок нефти Украине.
19.04.2019, 13:24
За несколько лет объявленной политики импортозамещения Россия не смогла добиться абсолютной продовольственной безопасности.
Реклама