12:18
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

США решили создать глобальную антииранскую коалицию

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал указ, который предусматривает восстановление санкций против Ирана.

Ограничения будут вводиться в два этапа. Первый этап будет пройден уже 7 августа. В этот день Тегеран столкнется с санкциями в области торговли драгметаллами и автомобильной промышленности.

Как пишет агентство RT, в распоряжении которого оказался текст заявления Белого дома, в документе также говорится о санкциях в отношении госдолга Ирана и иранской национальной валюты.

5 ноября США планируют преступить полной блокаде экспорта иранской нефти.

По этому поводу высокопоставленный представитель администрации президента США заявил следующее: «Мы ... работаем над созданием глобальной коалиции, чтобы противостоять злонамеренной деятельности Ирана. Могу сказать точно, что мы будем настойчиво исполнять этот указ и будем работать со странами всего мира, чтобы добиться поставленных целей в отношении Ирана. Мы твердо намерены использовать весь арсенал инструментов влияния» (цитирует агентство Sputnik).

Коалиция уже разваливается

Поводом для новых санкций в отношении Ирана стал выход США из ядерной сделки, о котором Дональд Трамп объявил еще 8 мая 2018 года. Он назвал существующую сделку недостаточно хорошей и провалом политики Барака Обамы на Ближнем Востоке. Он изъявил желание заключить новую сделку на более выгодных для США условиях.

Иран в ответ пригрозил выйти из СВПД и продолжить разработку ядерного оружия, чем сильно расстроил других участников сделки (Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия). В Европе были не в восторге снова испортить отношения с Ираном, наладить которые удалось столькими трудами.

Позже, Тегеран объявил, что если другие участники ядерной сделки присоединятся к санкциям США, ее можно будет считать ничтожной. Есть и другой, сугубо экономический интерес Европы в сотрудничестве с Ираном. В случае санкций ряд компаний потеряют десятки контрактов и миллионы евро.

Сегодня ЕС заявил, что постарается смягчить новые санкции США против Ирана, защищая интересы своих компаний, занимающихся абсолютно законным бизнесом. Откажется ли напрямую ЕС исполнять американские санкции, станет известно позже.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Чубайс – уничтожитель стоимости»: Делягин о финансировании «Роснано»
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 10:21
Капчук обвиняет легендарного губернатора в хищении элитной недвижимости
11.12.2018, 00:00
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к гражданам, в котором объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение.
Реклама