22:06
Москва
19 сентября ‘18, Среда

NBC: Трампа заставили ввести санкции против России за отравление Скрипалей

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США введут санкции против России из-за отравления Скрипалей в Солсбери.

Сегодня госсекретарь США Майк Помпео подписал документ, в котором говорится, что Россия «использовала нервно-паралитический агент в Солсбери» для отравления гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и гражданки РФ Юлии Скрипаль. Москва тем самым «нарушила международное право и положения Конвенции о запрете использования химоружия».

Об этом в среду днем заявила официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт, пишет NBC News.

Агентство отмечает, что США, наконец, действенно присоединились к европейским странам, обвинившим Россию в покушении на Скрипалей в течение нескольких дней после нападения.

Администрация Трампа до сих пор не выдавала официального определения, которое инициирует автоматические санкции против России за нарушение в области ограничения химоружия.

NBC напоминает, что у администрации президента США было два месяца после официального запроса Конгресса в марте на выдачу определения, в котором бы говорилось о причастности или непричастности России к инциденту в Солсбери.

Когда все сроки истекли, а ответа из администрации не последовало, в конце июля Дональду Трампу пришлось побеседовать с главой комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Эдом Ройсом. По информации издания, разговор с республиканцем Ройсом получился жестким. Глава комитета заявил, что в партии все больше растет недовольство на фоне слухов о сговоре президентов США и РФ на саммите в Хельсинки. Трамп в итоге решил пойти на уступки и одобрил очередные антироссийские санкции.

Новые ограничительные меры вступят в силу через 15 дней после уведомления Конгресса (22 августа).

Введение санкций будет разделено на два этапа. На первом начнет действовать полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного значения, испытательного и калибровочного оборудования для авионики.

Второй этап последует в том случае, если Россия не предоставит гарантий, что больше не станет использовать химоружие. Это случится через три месяца после введения санкций первого этапа. Вторичные санкции предполагают разрыв дипломатических отношений, запрет на полеты в США авиакомпании «Аэрофлот» и почти полное прекращение американского экспорта.

Напомним, расследование дела Скрипалей в Великобритании до сих пор продолжается. Недавно британские СМИ заявили, что Скотланд-Ярд якобы уже установил подозреваемых, однако официальные лица эту информацию опровергли и рекомендовали дождаться окончания следствия.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 18:38
Мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новый состав правительства. Большинство ключевых фигур остались на месте, но некоторые изменения все же произошли.
19.09.2018, 18:17
16 сентября в одном из популярных московских клубов должно было состояться выступление певицы Лизы Монеточки.
Реклама