07:00
Москва
21 августа ‘18, Вторник

Кризис в экономике стал клином между Россией и Белоруссией

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия с октября 2018 года планирует ограничить беспошлинные поставки нефти и сжиженного газа в Белоруссию.

Об этом сегодня сообщило агентство Reuters со ссылкой на текст пояснительной записки зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова к протоколу изменения двухстороннего межправительственного соглашения.

В документе говорится, что с учетом увеличения поставок энергоносителей в Белоруссию, бюджет России стал нести возросшие потери. Reuters добавляет, что Россия также отказалась предоставлять соседней республике госкредит на $1 млрд. Более того, Москва якобы заблокировала перечисление Белоруссии двух кредитов из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Отмечается, что условием для дальнейших беспошлинных поставок в РБ станет компенсация убытков за уже поставленную нефть (за какой срок и в каких размеров, агентство не уточняет).

В интервью РБК представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус заявил, что этим летом состоялась встреча замглавы российского правительства и заместителя премьер-министра Белоруссии. Они обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики. Однако пока говорить о каких-либо принятых решениях преждевременно.

В пресс-службе Минфина РФ на статью Reuters отреагировали оперативно. Там заявили, что информация о приостановке кредитования Белоруссии не соответствует действительности. Подготовка документов по предоставлению РБ кредита по линии ЕФСР проходит в штатном режиме.

Вопрос поставок нефти и сжиженного газа Минфин затрагивать не стал.

Очередной выпад Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу посетил предприятие «Гомсельмаш». В ходе визита он объявил, что Белоруссия переживает очень трудные времена в экономическом плане. Лукашенко посетовал, что Россия в тяжелых условия предпочитает «топить» партнеров и ближайших друзей вместо оказания помощи. Он подчеркнул, что Москва нарушает правила конкурентной борьбы в рамках ЕАЭС. Белоруссию заставляют строго соблюдать правила в то время, как Россия свои обязанности не выполняет. «Россияне ведут себя варварски по отношению к нам», - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

Белорусский президент заключил, что обязательно выскажет Владимиру Путину свое недовольство во время ближайшей встречи.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2018, 23:20
Евросоюзу предсказали новые проблемы после самого глубокого в его истории долгового кризиса, который произошел в Греции.
20.08.2018, 23:16
Политолог Анатолий Несмиян прокомментировал нападения на стражей порядка в Чечне.
Реклама