05:13
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Греция решила поменять посла в Москве

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Греция отзывает своего посла в Москве Адреаса Фриганаса.

В ближайшее время он вернется в Афины, а в Москву направят другого посла. Об этом сообщает телеканал ANT1 о ссылкой на источники. Источник агентства РИА Новости отмечает, что решение об отзыве посла принял министр иностранных дел Греции Никос Котзиас. Кто станет новым послом, пока не известно.

Фриганас занимал должность посла с весны 2016 года.

Напомним, отношения между Москвой и Афинами испортились в июле, когда Греция объявила о высылке двоих российских дипломатов и запретила въезд в страну еще двум россиянам. Дипломатов обвинили во вмешательстве во внутренние дела страны.

Некоторые СМИ тогда писали, что дипломаты якобы поддерживали протестную активность в Греции против соглашения с Македонией. Афины и Скопье ранее договорились о переименовании бывшей югославской республики, название которой часто путали с северной областью Греции. Согласие Македонии переименоваться открывает стране дорогу во вступление в ЕС и НАТО. Москва якобы всеми силами этому противится.

На этой неделе МИД РФ объявил, что высылает двух греческих дипломатов в качестве зеркальной ответной меры.

В Греции и ранее ситуацию с российскими послами называли свидетельством неуважения Москвы к суверенитету страны. После зеркального ответа Афины и вовсе обиделись. 10 августа МИД Греции назвал ответ российского внешнеполитического ведомства необоснованным. Высылка российских дипломатов якобы базировалась на конкретных доказательствах, но симметричный ответ подобной подоплеки не имеет. «Греция никогда не вмешивалась и не пыталась вмешаться во внутренние дела России», - подчеркнули в МИД Греции и призвали Москву уважать суверенитет страны с многовековой историей.

Позже в СМИ появились слухи, что Греция стала отказывать в визах священникам Русской православной церкви. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что МИД направил в посольство Греции ноту с просьбой пояснить, соответствует ли данная информация действительности.

За конфликтом могут стоять США

Сегодня депутат Госдумы Евгений Федоров в эфире радио Sputnik предположил, что действиями Афин руководят в Вашингтоне. Он подчеркнул, что если кто не уважает Грецию, как страну, так это США. Для Штатов это всего лишь американская провинция, которой можно воспользоваться для очередного укола России. «Эта конструкция называется – американский однополярный мир», – сказал Евгений Федоров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
16.12.2018, 18:00
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко разгромно лидирует в губернаторских выборах на Приморье. Таким образом он практически избавился от своей приставки. В первом туре повторного голосования кандидат набирает после обработки более чем 90% бюллетеней около 60 процентов голосов.
Реклама