13:43
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Спонсировать мирную жизнь в Сирии США не согласятся – Захарова

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США решили не направлять на восстановление Сирии все $300 млн, собранные для этих целей их союзниками.

Такое решение приняли в Госдепе. Об этом сегодня заявила официальный представитель ведомства Хизер Науэрт. По ее словам, половина собранных средств – деньги Саудовской Аравии ($100 млн) и Объединенных Арабских Эмиратов ($50 млн).

Госсекретарь США Майк Помпео, заручившись поддержкой Белого дома, решил, что $230 млн можно перенаправить на другие внешнеполитические приоритеты, а что касается Сирии, то она и так получила слишком много, учитывая значительный «финансовый и военный вклад» США.

Науэрт напомнила, что с начала конфликта Штаты оказывают Сирии гуманитарную помощь, которая в денежном выражении составляет около $8 млрд.

Она подчеркнула, что гумпомощь будет оказываться Сирии и дальше.

Решение перенаправить $230 млн никоим образом не означает, что США отказываются от поставленных задач в САР. Науэрт отметила, что до полного разгрома ИГ (организация запрещена в РФ) еще очень далеко.

Сегодня же стало известно, что президент США Дональд Трамп в очередной раз указал на необходимость сохранять военное присутствие в Сирии до уничтожения ИГ.

Соответствующую мысль он донес до своего российского коллеги. Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд в ходе пятничного брифинга заявил, что Трамп передал Владимиру Путину послание, в котором об этом говорится. Саттерфилд отметил, что США и Россия активно взаимодействуют в Сирии не только по военной линии, но и политической. Он заключил, что сейчас процесс мирного урегулирования нужно форсировать путем мобилизации женевского процесса.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала эти известия из США. Она не удивилась, что Штаты пожалели денег на восстановление разрушенной войной страны.

В своем Facebook Захарова написала, что ИГ в Сирии давно уже нет, радикальных противников законной власти с каждым днем все меньше, «Белые каски» эвакуированы. В Сирии стало некого спонсировать, кто мог бы содействовать свержению режима, а мирную жизнь Госдеп спонсировать не хочет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 12:10
В России планируют создать базу, где будут собирать все данные о гражданах. Она получит название «Цифровой профиль».
20.09.2018, 11:23
Сотрудникам Росгвардии дали указания негативно комментировать расследование о главе ведомства Викторе Золотове.
Реклама