01:37
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Лавров рассказал о сговоре против Сирии на уровне ООН

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США искусственно затягивают процесс мирного урегулирования в Сирии. Это выражается в попытках препятствовать возвращению в страну беженцев.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с ливанским коллегой Джебраном Басилем. Он напомнил, что ранее Госдеп США после разговора между спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой и госсекретарем Майком Помпео опубликовал заявление, в котором исключил возможность рассуждать о помощи Сирии до первых успехов в политическом урегулировании.

По словам Лаврова, Вашингтон предъявляет такие требования выборочно. Например, они не касаются тех районов Сирии, где у власти находится оппозиция, причем эта оппозиция, порой абсолютно недоговороспособна и мало чем отличается от боевиков ИГ (организация запрещена в РФ).

Так, на восточном берегу Евфрата Штаты активно помогают в разминировании районов и привлекают средства ближайших союзников на восстановление инфраструктуры. Как правило, благодеяния США становятся предметом гордости американских политиков для самопиара.

В районе ат-Танф коалиция во главе с США создала зону безопасности (там находится лагерь для беженцев Рукбан), куда не допускают представителей ООН. Гумпомощь туда также не поступает, в результате чего беженцы находятся на грани выживания. Между тем, боевики «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), периодически совершают из данного района вылазки на территории, освобожденные Дамаском.

Лавров отметил, что рассчитывать на прогресс по вышеописанной проблеме не представляется возможным, так как США приняли абсолютно деструктивную позицию и наверняка заблокируют любые позитивные решения СБ ООН.

Тайная директива

Продолжая тему ООН, глава МИД РФ рассказал, что в октябре 2017 года политический департамент ООН издал директиву, согласно которой структурам организации запрещается оказывать финансовую помощь или участвовать в каких-либо проектах по восстановлению сирийской экономики.

Документ предусматривает только гуманитарную помощь Сирии (цитирует Интерфакс).

Лавров заявил, что ранее пообщался на эту тему с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Он спросил, почему ООН прибегает к секретным директивам, о которых не информируется Совет безопасности. Лавров подчеркнул, что недопустимо манипулировать международной организацией в угоду интересам отдельных ее членов. Гутерриш в ответ пообещал разобраться в ситуации.

Деньги собрали, но Сирия их не получит

Напомним, на прошлой неделе официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт заявила, что собранные на восстановление Сирии $300 млн будут потрачены на «другие внешнеполитические приоритеты» США. Половину этих средств собрали Саудовская Аравия ($100 млн) и Объединенные Арабские Эмираты ($50 млн).

Науэрт добавила, что США по-прежнему будут оказывать Сирии гуманитарную помощь и подчеркнула, что за прошедшие годы эта ближневосточная страна и так получила слишком много поддержки. В Вашингтоне всерьез учитывают свою «военную помощь» Сирии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова по этому поводу отметила, что Штатам стало некого поддерживать в Сирии.  ИГ давно разбито, «Белые каски» эвакуированы, а радикальные группировки массово сдаются законной власти, заключила она.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама