08:16
Москва
24 мая ‘19, Пятница

Кипр перестал быть тихой гаванью для российских миллиардеров

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин США опубликовал доклад о реализации антироссийских санкций с 2014 года.

В документе говорится, что в противостоянии с незаконными финансовыми потокам, питающими российские власти, Штаты сумели заблокировать миллиарды долларов.

Так, с 2017 года в санкционные списки попали 215 граждан и организаций. Минфин подчеркивает, что негативный для России эффект не ограничивается замороженными средствами. Оказавшимся в черных списках россиянам стало намного сложнее вести свой бизнес, и они терпят крупные убытки ежемесячно.

Отмечается, что администрация США помимо прямых ограничений стала тесно взаимодействовать с другими странами, через которые идут финансовые потоки из России. Особое внимание уделяется Великобритании, Кипру и Латвии. Издание РБК, ознакомившееся с несекретной частью доклада американского Минфина, пишет, что на Кипре в этом году были заморожены счета российских бизнесменов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.

Это случилось после 6 апреля, когда миллиардеры и их компании были внесены в санкционный список. Комментариев к информации из доклада от представителей Дерипаски и Вексельберга пока получить не удалось. Примечательно, что Дерипаска имеет кипрское гражданство, а Вексельберг владеет около 10% Bank of Cyprus.

В Минфине США подчеркивают, что еще с начала 2017 года начались переговоры с властями Кипра на тему сомнительных потоков капитала из России и сообщают, что в мае 2018 года власти острова издали циркуляр, который предписывает банкам максимально снизить риски, связанные с обслуживанием «незаконных финансовых потоков». О циркуляре было известно и раньше, однако Кипр эту информацию до сих пор опровергает.

Авторы доклада пишут, что в результате заморозки средств на Кипре Вексельберг обеднел на $3 млрд. В апреле его состояние оценивалось в $16,4 млрд, а уже в июле 2018 года – в $13,5 млрд.

Кроме того, компании Вексельберга стали испытывать трудности во взаимодействии с американскими, итальянскими и швейцарскими партнерами. В частности идет речь о концерне Sulzer (Швейцария) и Octo Telematics (Италия).

Напомним, весной 2018 года журнал Forbes сообщал о заморозке $1 млрд на счетах Вексельберга в банках Швейцарии.

США стали вводить санкции против России под предлогом борьбы с вмешательством в дела Украины и Сирии. 21 августа президент США Дональд Трамп в интервью агентству Reuters заявил, что санкции сохранятся до тех пор, пока Россия не пойдет на уступки по вышеобозначенным проблемам. Он подчеркнул, что есть «много вещей, которые можно улучшить», а говорить о снятии санкций можно будет не раньше, чем Москва сделает что-то хорошее для США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему Сталина любят все больше, а нынешнюю власть все меньше - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 01:12
В Туле огласили приговор экс-главе отдела надзорной деятельности по Пролетарскому округу, а также его заместителю.
24.05.2019, 00:38
23 мая глава Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, когда появится парк напротив цирка на Челюскинцев, 50.
Реклама