22:02
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Эстонии и Латвии напомнили о долге перед Россией за «советскую оккупацию»

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разначс выступили с совместным заявлением, в котором говорится о планах взыскать с России средства в счет возмещения ущерба за «советскую оккупацию».

Министры подчеркнули, что сейчас важно помнить о потерях, которые понесли прибалтийские страны, будучи под пятой Советского Союза. Отмечается, что  чиновники двух стран договорились о совместных действиях по взысканию «долга» с России, в том числе на уровне ООН.

Напомним, в 2015 году страны Балтии в Риге подписали меморандум о сотрудничестве, одним из пунктов которого стало требование о возмещении ущерба с России, как правопреемницы СССР, за «оккупацию».

Мнения экспертов

Заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов в интервью RT заявил, что перспективы что-то взыскать с России у Эстонии и Латвии равны нулю. Он напомнил, что в международных документах Россия названа «не преемником, а продолжателем Советского Союза».

Россия продолжает выполнять отдельные обязательства СССР. Например, это касается внешнего долга СССР, куда включены долги стран Прибалтики, а также Украины.

Сенатор подчеркнул, что продолжающаяся русофобская риторика – это попытки Латвии и Эстонии напомнить о себе в условиях глубочайшего кризиса. Климов подчеркнул, что с вступлением в НАТО прибалтийские страны взяли на себя ряд обязательств, которые истощают их и без того слабые экономики. После распада СССР «население прибалтийских республик сократилось на треть», напомнил Климов и заключил, что скоро в этих странах станет некому работать.

Евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов в беседе с RT отметил, что обострение антироссийской риторики связано с выборами в Латвии 6 октября. Рейтинги националистических правых партий стремительно падают, поэтому они пытаются мобилизовать электорат поверенным способом и даже обратились за помощью эстонским единомышленникам. Митрофанов подчеркнул, что совместное заявление министров двух стран имеет мало отношения к реальности.

Российский сенатор Алексей Пушков в своем твиттере написал, что очередное требование о возмещении ущерба – это стандартная пропагандистская тема для поддержания высокого градуса русофобии. «Это они нам должны - за освобождение от Гитлера и за создание промышленности, которой там никогда не было», - заключил Пушков.

Первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров отметил, что «в таком случае Эстонии и Латвии необходимо также посчитать потери советских солдат, которые погибли при освобождении этих стран от фашизма».

«Пусть посчитают потери СССР», – цитирует сенатора ФАН. Джабаров напомнил, что «столько, сколько вложил СССР в развитие экономики этих союзных республик. «Разговаривать на эту тему – это оскорблять память людей, которые погибли, защищая эти страны от фашизма», сподчеркнул сенатор.

Отреагировал на заявления прибалтов и председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. «Не вижу необходимости реагировать на очередной бессмысленный и бесперспективный маневр балтийских русофобов, делающих собственные карьеры», – приводит его слова «Парламентская газета».

По его словам, 8 лет назад он уже поднимал вопрос о комплексной позиции по степени ответственности РФ как государства – преемника СССР за действия Москвы в советские времена.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама