15:57
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Китай обжалует очередное повышение пошлин США в ВТО

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США в 07:01 по мск ввели 25-процентные пошлины на товары из Кита на сумму $16 млрд.

Таможенная служба США подтвердила, что новые ограничения введены в соответствии с установленным ранее списком китайских товаров, которые станут разменной монетой в торговой войне. Речь идет о режущих инструментах, электронных и оптических компонентах, продукции автопрома и аэрокосмической промышленности.

Министерство коммерции Китая спустя считанные минуты после введения США новых пошлин (о планах Вашингтона было известно заранее), объявило, что Пекин вынужден принимать зеркальные ответные меры и выражает решительный протест в связи с недружественными действиями заокеанских коллег.

На сайте ведомства говорится, что США вводят пошлины без учета интересов ключевых игроков на мировом рынке, демонстрируя очевидное пренебрежение принципами ВТО. Китай теперь намерен инициировать разбирательства по этому поводу через механизм урегулирования споров ВТО.

Напомним, президент США Дональд Трамп стал публично порицать выстроенную систему торговли с Китаем весной 2018 года. Он выразил недовольство в связи с тем, что китайские товары поступают на американский рынок почти беспрепятственно, в то время, как товары из США не могут пробиться на рынок КНР. Кроме того, Китай по словам американского лидера, давно занимается кражей интеллектуальной собственности США, причиняя ущерб в миллиарды долларов.

После соответствующих заявлений Трампа были инициированы переговоры на уровне торговых представителей и сотрудников профильных министерств двух стран, чтобы урегулировать возникшие разногласия, не прибегая к крайним мерам. Когда в СМИ стали появляться сообщения о достигнутом прогрессе переговоров, Трамп неожиданно 6 июля объявил о повышении пошлин на китайские товары на сумму в $34 млрд. Отмечается, что США не намерены останавливаться на «достигнутом». В августе Трамп поручил торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру проработать проект по введению доппошлин на китайские товары еще на $200 млрд. На это случай Китай уже готовит ассиметричный ответ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 15:05
Дело против россиянки Марии Бутиной, которую в США подозревали в шпионаже против России, фактически разваливается. Уже на следующей неделе ее могут просто посадить на ближайший самолет до Москвы.
20.04.2019, 13:09
Самый крепкий политический альянс в Европе – неофициальный союз Прибалтийских стран, кажется, дал трещину. Именно так можно расценивать публичное недовольство первым за много лет визитом президента Эстонии в Россию и встречу с Владимиром Путиным.
Реклама