15:42
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Поездка Болтона на Украину. Итоги

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Gage Skidmore
Джон Болтон
Джон Болтон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон 24 августа в День независимости Украины посетил парад в Киеве и провел беседу с Петром Порошенко, по итогам которой выступил на пресс-конференции.

Он заявил, что США готовы оказывать поддержку Украине по целому ряду вопросов. В первую очередь он отметил, что вступление Украины в НАТО рассматривается в администрации Трампа. Он напомнил, что в 2008 году администрация Джорджа Буша предложила форсировать процесс принятия в НАТО Украины и других стран. Однако с этим не согласились европейские коллеги. За прошедшие годы было сделано несколько шагов к дальнейшему расширению НАТО на восток, но сейчас очень многое зависит от самой Украины и ее способности выполнять необходимые политические и военные условия. «Еще многое предстоит сделать», - подчеркнул Болтон.

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев  в интервью ФАН слова Болтона охарактеризовал, как попытку заговорить зубы. Он отметил, что перестроить довольно большое по европейским меркам государство под стандарты НАТО – процесс дорогостоящий, и таких денег на Украине нет. Даже если реформы в армии удастся осуществить в кратчайшие сроки, есть еще немало политических препятствий. Страны ЕС наверняка не захотят обострять конфронтацию с Москвой, принимая в военный блок Украину.  Процесс принятия Украины в НАТО может длиться вечно. Он нужен скорее лишь в качестве очередного рычага для давления на Россию.

Валяев  добавил, что стремление США заставить союзников по НАТО больше платить за оборону вызывает трения и недовольство внутри блока. Существует вероятность, что в течение нескольких ближайших лет структура НАТО кардинально поменяется. К тому времени, как Украина вступит в Альянс, «НАТО может стать уже совсем другой организацией», заключил собеседник издания.

«Северный поток – 2»

Болтом еще раз напомнил, что США проект строительства «Северного потока – 2» не приветствуют. Он заявил, что Украине и Европе следует искать альтернативные проекты поставок газа.

Например, можно обратить внимание на Трансадриатический трубопровод из Азербайджана. США готовы поставлять в Европу сжиженный газ. В средиземноморском регионе есть довольно большие запасы газа, и можно было бы наладить его добычу.

Болтон отметил, что помимо экономического аспекта, зависимость ЕС от российского газа нарушает стратегический баланс. «Европа добровольно еще больше привязывает себя к российским энергопоставщикам», - посетовал он.

Болтон заключил, что с введением в эксплуатацию «Северного потока – 2» Украина окажется в очень сложном положении, несмотря на заверения Москвы частично сохранить транзит через ее территорию.

Донбасс

Американский советник заявил, что Россия ответственна за невыполнение минских соглашений. В подкрепление этого тезиса он указал на готовность России обсуждать возможность миротворческой миссии ООН в Донбассе.

По словам Болтона, участие России в соответствующих переговорах является "непрямым признанием того, что «есть проблемы, и они (русские) являются частью этих проблем".

Санции

Болтон подчеркнул, что санкции против России сохранятся до тех пор, пока Москва не изменит свое поведение на внешнеполитической арене. Он заверил, что США никогда не признают «аннексии Крыма» и продолжат оказывать поддержку независимой Украине.

Болтон отметил, что Киев сейчас противостоит не только военной агрессии, но и политической. Он заключил, что США помогут Украине противостоять попыткам вмешательства в грядущие президентские выборы. «Мы четко высказали свои позицию и готовы работать с правительством Украины, чтобы не допустить такое вмешательство здесь», — сказал Болтон.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Захарова предрекла гибель «глобальному информационному оупенспейсу»
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 12:10
В России планируют создать базу, где будут собирать все данные о гражданах. Она получит название «Цифровой профиль».
20.09.2018, 11:23
Сотрудникам Росгвардии дали указания негативно комментировать расследование о главе ведомства Викторе Золотове.
Реклама