03:28
Москва
26 сентября ‘18, Среда

NYT рассказала о «затаившихся» в Кремле американских разведчиках

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После серьезного похолодания в отношениях между Россией и США, волны антироссийских санкций и последовавших за ними ответных мер Вашингтон стал испытывать трудности со сбором разведданных Москве.

Об этом пишет The New York Times. Собеседники издания из числа чиновников, близких к американской разведке, рассказал, что в последнее время российская контрразведка практически не дает шансов получать инсайдерскую информацию.

Большое влияние на возможности получать данные от осведомителей США стала обоюдная высылка дипломатов. Важные для ЦРУ осведомители в Кремле оставили управление без информации о планах Москвы накануне выборов в конгресс США, пишет NYT.

Источники газеты отмечают, что осведомители в России наверняка не были раскрыты или хуже того – убиты. Скорее всего, они затаились и просто не могут работать в условиях активизации российских спецслужб. Экс-сотрудник ЦРУ Джон Сайфер заявил: «Русские выгнали целую кучу наших людей». Он добавил, что в Москве практически не осталось сотрудников разведки США, а те, которым удалось остаться на территории РФ, находятся под «немыслимым наблюдением». Информаторы Вашингтона еще имеют возможность встречаться со своими кураторами за пределами России, но организация таких тайных встреч требует времени и тщательной подготовки.

Руководитель Нацразведки США​ Дэн Коутс отмечает, что Москва явно планирует использовать предстоящие выборы в Конгресс в своих целях. Однако установить эти цели до сих пор не получается. Например, Россия может планировать подорвать доверие в американском обществе к «демократическому процессу», повлиять на исход выборов, или же посеять хаос.

По словам собеседников NYT, в последние годы у США было несколько информаторов, близких к президенту РФ. Если они и дальше будут молчать, ЦРУ окончательно будет дезактуализировано по части работы с Москвой.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама