14:05
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

NI: войны превратились в противостояния их спонсоров

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Люди убивали и будут убивать друг друга во всех точках земного шара, а заинтересованные структуры всегда позаботятся о том, чтобы патроны у них не кончались.

В первой половине XX века крупные державы стали приходить к пониманию, что воевать с геополитическими противниками лучше из теплых кабинетов, стравливая недружественные страны и провоцируя между ними конфликты. Еще во время Первой мировой войны появилась шутка, приписываемая английским властям, о том, что Лондон готов воевать с Германией до последней капли крови русского солдата. Во второй половине XX века противостояния сверхдержав США и СССР стали вестись силами граждан других стран, примерами тому служат конфликты в Корее или Вьетнаме.

Сейчас опосредованные столкновения стали единственным способом стран-спонсоров выяснить отношения и укрепить свое влияние, пишет Дэниел Байман в The National Interest.

В качестве примера он указывает на «гражданскую войну» в Сирии, где якобы схлестнулись продвинутые демократы и проправительственные консерваторы. В их противостоянии так или иначе «успели поучаствовать Франция, Иран, Израиль, Иордания, Катар, Россия, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, Великобритания, США и многие другие», отмечает Байман.

Популярность метода опосредованных войн он объясняет их относительной дешевизной и минимальными политическими рисками.

Население стран-спонсоров намного легче воспринимает участие в войне денег, а не своих сограждан. Например, многие американцы не знают, что их страна бомбила Ливию.

Для США ведение опосредованных конфликтов привлекательно тем, что в них гибнет местное население. Кроме того, использовать местных жителей в качестве военной силы выгоднее, потому что им приходится меньше платить, и они лучше знакомы с положением дел в регионе.

Также, минимизируются риски «наткнуться на националистический подъем, какой часто могут провоцировать иностранные интервенции».

На международной арене страны-спонсоры могут не признавать участие в конфликтах и даже поддерживать официально дружеские отношения с объектами агрессии.

Байман подчеркивает, что Иран и Израиль фактически находятся в состоянии войны, но Хезболла играет роль подставного противника, и официально Израиль имеет проблему именно с боевиками этой организации, хотя всем ясно, кто их финансирует.

Проблемы с подчиненными

По словам автора статьи, в последнее время спонсируемое «пушечное мясо» становится более грамотным в геополитических вопросах. Давно известный факт, что за деньги можно убивать, но вот умирать с оружием в руках - только за идею. Наемники все чаще выходят из-под контроля спонсоров и, получив деньги и оружие, начинают действовать самостоятельно, как правило, более жестко.

Здесь, по мнению журналиста, примером служит сбитый в небе над Донбассом «Боинг». Байман возлагает вину за инцидент на ополченцев самопровозглашенных республик и отмечает, если бы подобное случилось с проамериканскими боевиками, президент США столкнулся бы с беспрецедентным скандалом. Американское общество подобное бы никогда не простило. Однако в России к подобным вещам относятся более лояльно, добавил Байман.

В эпоху опосредованных конфликтов США следует уделять больше внимания изучению новых тактик и внедрению их в текущую доктрину. «Сегодня военным следует уметь собирать информацию о потенциальных союзных и вражеских силах и использовать ее в интересах государства», - заключил журналист NY.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама