14:25
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Украина пожертвует собственным населением ради экологической катастрофы в Крыму

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители Крыма 24 августа столкнулись с последствиями нештатной ситуации на заводе «Крымский титан».

Ночью на севере полуострова произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества. На утро на деревьях, крышах домов, автомобилях, вывешенной на просушку одежде жители обнаружили маслянистый налет оранжевого цвета. Многие стали жаловаться на удушье, головокружение, головные боли першение в горле и аллергическую реакцию из-за неопознанного вещества. Местные власти сначала попытались успокоить крымчан, заявив, что концентрация вредных веществ в атмосфере не превышает норму. Только 4 сентября концентрация ядовитых веществ достигла таких пределов, что ее заметили даже специалисты администрации.

Подозрение пало на завод «Крымский титан». Его руководство поначалу заверило, что все в порядке, однако власти приняли решение приостановить работу предприятия на две недели, когда выяснилось, что причиной выпадения налета, напоминающего ржавчину, могла стать концентрация в воздухе сернистого ангидрида.

Дело в том, что завод сбрасывает отходы производства в специальный кислотонакопитель (резервуар с водой и химикатами). Вода в нем удерживала химикаты от испарения в атмосферу. Нынешнее лето в Крыму выдалось особенно засушливым, и резервуар пересох.  Химическую взвесь стало разносить ветром, а по утрам она выпадает вместе с росой на поверхность земли. Такую версию выдвигает «Комсомольская правда».

Украинское издание УНИАН приводит слова эколога Маргариты Литвиненко, которая отмечает: «С большой долей вероятности можно предположить, что произошла утечка на какой-то фазе, либо соединений серной кислоты, либо самой серной кислоты». Она рассказала, что пары серной кислоты – это опасное отравляющее вещество, которое пагубно «воздействует на слизистую и  дыхательные пути».

Во вторник ситуацией на севере полуострова заинтересовались в Следственном комитете. Следователи возбудили уголовное дело по факту выброса загрязняющих веществ в атмосферу по статье ч. 1 ст. 247 УК России (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Обстоятельства произошедшего выясняются.

Между тем, власти Крыма в Армянске режим ЧС вводить не стали, но из города решили вывезти всех детей в санатории. Слово «эвакуация» старательно избегается.

Варианты решения проблемы

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что одним из возможных вариантов решения проблемы будет переброска воды в кислотонакопитель завода из Каркинитского залива. Сейчас химики изучают состав воды в заливе на предмет содержания в ней хлоридов и их возможного взаимодействия с кислотной средой. В случае, если состав воды будет подходящим, ее станут использовать.

Проблема в том, что в кислотонакопитель необходимо доставить около 30 млн кубометров воды. На строительство трубопровода соответствующих мощностей понадобится около 5 месяцев работы. На прокачку необходимого объема – еще два месяца.

Второй вариант - это обработка кислотонакопителя гашеной известью или другими веществами.

Водная блокада Украины

Решить вопрос с водой можно было бы за счет поставок по Северо-Крымскому каналу, который перекрыт с 2014 года. Ранее для наполнения кислотонакопителя завода «Крымский титан» использовался именно этот канал. Однако надежд на благоразумие украинской стороны мало.

Ранее глава запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымскотатарского народа» Рефат Чубаров заявил, что Крым таким образом «пытается разжалобить Украину». Он подчеркнул, что власти полуострова во что бы то ни стало хотят к зиме наполнить водохранилища пресной водой, а потому прибегают к шантажу. Чубаров заключил, что Украина не пойдет на поводу происков «оккупантов».

Погранслужба Украины сегодня сообщила, что в приграничных районах содержание вредных химических веществ превышает норму. Местные СМИ стали говорить о «надвигающейся катастрофе с Крыма».

Тем не менее, рассчитывать на помощь Украины не приходится. В беседе с «КП» депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара сказал: «Это государство (Украина) и этот правящий режим готов идти на серьезные потери собственного населения». Ранее власти полуострова рассматривали возможность дорогих закупок днепровской воды, но все переговоры провалились. Сейчас помощи от Украины не будет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 12:10
В России планируют создать базу, где будут собирать все данные о гражданах. Она получит название «Цифровой профиль».
20.09.2018, 11:23
Сотрудникам Росгвардии дали указания негативно комментировать расследование о главе ведомства Викторе Золотове.
Реклама