10:25
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Константинопольский патриархат поддержит украинских раскольников

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Константинопольский патриархат направляет на Украину двух экзархов. Это означает, что процесс предоставления Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалии стартовал.

Информацию о соответствующем решении патриарха Варфоломея публикует сайт представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей.

Экзархами на Украине назначены архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады. Отмечается, что выбор епископов случайным не был. Оба они в своих странах служат «украинским православным верующим».

Экзархат представляет собой отдельный округ, который располагается за пределами страны-метрополии, но действует в рамках ее юрисдикции. Украина является канонической территорией Московского патриархата. В РПЦ действия Вселенского Патриарха расценили как грубое вмешательство в дела Московского патриархата, согласия которого на назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине никто не спросил.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в соцсетях резко раскритиковал попытки закрепить церковный раскол на Украине. Он подчеркнул, что такие враждебные действия нельзя оставить без ответа. Легойда не стал уточнять, каким может быть ответный шаг РПЦ.

В эфире радио «Вера» Легойда выразил надежду, что в Константинопольском патриархате понимают важность принятия подобных решений по Украине и просчитывают их полследствия. Обращаясь к верующим, он заявил, что в такой ситуации важно молиться, доверять своему священноначалию и следить за развитием событий.

Напомним, церковный раскол на Украине произошел в начале 1990-х годов. Виновник патриарх Филарет был предан анафеме, а УПЦ КП не признана каноническими православными церквями.

Весной 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о намерении порвать последние узы с Россией и добиваться предоставления автокефалии УПЦ КП. Он направил соответствующее прошение Вселенскому Патриарху Варфоломею.

Примечательно, что митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (УПЦ МП) об автокефалии не просил. Фактически, Константинопольский патриархат своим решением встает на сторону раскольников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран заявил о сбитом американском дроне, США ничего не знают
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 09:16
Площадки под управлением ФСИН могут внести в территориальные схемы обращения с ТКО.
20.06.2019, 09:14
Московский вице-мэр и крупный застройщик Павел Тё, кажется, большие любители пинг-понга: на одну сторону стола прилетает элитная недвижимость, на другую – выгодные подряды.
Реклама