02:47
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Варфоломей заварил на Украине «Великую схизму»

Опубликовано
Фото: patriarchate.org
Патриарх Варфоломей
Патриарх Варфоломей
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Патриарх Константинопольский в пятницу направил на Украину двоих экзархов, что стало началом процесса по предоставлению автокефалии УПЦ КП.

В Москве это расценили как грубое нарушение своей канонической территории и возложили ответственность за негативные последствия на Фанар.

Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко в интервью изданию «Царьград» пояснил значение сегодняшнего события.

Петрушко заявил, что Фанар давно проводит политику, которая конечной целью преследует реструктуризацию Православного мира и создание восточного аналога папства.

Неожиданным оказался столь скорый переход к реальным действиям после встречи патриархов Кирилла и Варфоломея. Сейчас отправку на Украину экзархов выставляют, как будто это всего лишь представители Вселенского Патриарха, а не возглавители новой церковной структуры. Но «сегодня это экзарх, а завтра – уже предстоятель полуавтономной «Церкви».

Собеседник издания отметил, что присланные епископы (один из США, другой из Канады) имеют сомнительную репутацию и наверняка являются сторонниками националистических идей.

Далее Петрушко отметил, что нарушением канонической территории Московского патриархата Фанар осуществляет революцию. Причем революцию такого порядка, которая сопоставима с «Великой схизмой» 1054 года. Но драматические события тех лет начинались с куда более невинных вещей.

Патриарх Константинопольский сейчас фактически объявил себя восточным «папой», позволив себе столь грубым образом вмешиваться в дела других церквей. «По сути, тихой сапой то, что совершалось весь XX век и в начале XXI, подошло к логическому результату. И Украина – некий первый «пробный шар», на котором это «восточное папство» будет обкатываться», - подчеркнул Петрушко. Напомним, первым сигналом, свидетельстовавшим о таком курсе Фанар стало учреждение Эстонской церкви, отдельной от ЭПЦ МП, в 1996 году.

Нынешние действия Константинопольского патриархата можно расценить как церковное «рейдерство». Сейчас важно, как на это отреагируют поместные церкви. Есть основания полагать, что они промолчат в угоду КОнстантинопольскому патриархату. Однако РПЦ и другие негреческие церкви наверняка не станут мириться с таким беспределом, что приведет к появлению двух параллельных «православных вселенных».

Петрушко заключил, что пропорциональным ответом РПЦ на действия Константинопольского патриархата станет созыв Всеправославного собора, где будет дана справедливая оценка пособникам раскольников, и разрыв евхаристического общения.

Реакция УПЦ МП

В пятницу вечером митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий благословил публикацию Отделом внешних церковных связей УПЦ заявления, глее говорится, что назначение экзархов противоречит второму правилу Второго Вселенского Собора, которое гласит: «Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области».

Варфоломей направил своих экзархов в Киев, не посоветовавшись ни с Московским патриархатом, ни с Онуфрием.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама