10:32
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Путин и Абэ провели переговоры. Стал ли ближе компромисс по Курилам?

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Синдзо Абэ и Владимир Путин
Синдзо Абэ и Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме.

Он провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Затрагивались вопросы двустороннего сотрудничества, развитие Курил и подписание мирного договора.

Путин в ходе встречи отметил, что контакты с японскими коллегами на высшем уровне в последнее время стали происходить регулярно. Только в нынешнем году Синдзо Абэ посещает Россию во второй раз. «Всегда в поездках в нашу страну премьер-министра Японии сопровождает представительная делегация официальных и деловых кругов», - цитирует Путина агентство ТАСС.

Глава российского государства поблагодарил гостей из Японии за интерес к развитию обоюдовыгодного сотрудничества и стремление расширять контакты во всех сферах – от экономики до политики.

Он напомнил, что только в первой половине 2018 года товарооборот между двумя странами вырос на 20%. В 2017 году рост этого показателя составил 14%.

Растет количество инвестиционных проектов, направленных на развитие Курил и Дальнего Востока. По совам Путина, крупные японские корпорации активно помогают развивать бизнес в России.

В целом Путин охарактеризовал прошедшую беседу, как конструктивную и дружескую. «Настроены развивать российско-японское взаимодействие на основе принципов добрососедства, взаимного уважения и обоюдного учета интересов», - заключил он.

Мирный договор

Синдзо Абэ по итогам переговоров заявил, что совместные усилия по заключению мирного договора продолжатся. Он указал на «новые подходы» сотрудничества, которые позволяют продвигаться в разрешении давней проблемы «без ущемления правовой позиции обеих сторон».

Путин со своей стороны добавил, что, так как вопрос мирного договора обсуждается десятилетиями, было бы наивно полагать, будто его можно решить в одночасье. Однако обе страны готовы «искать развязки», которые будут приемлемы для народов России и Японии.

Напомним, со времен Второй мировой войны Токио и Москва формально находятся в состоянии войны. Япония условием для заключения мирного договора ставит передачу ей островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В Кремле не раз подчеркивали, что принадлежность указанных островов не подлежит обсуждению.

Бизнес-модель японской экспансии

Принципиальный отказ России делиться Курилами вовсе не означает отказ от развития островов чужими руками. Ранее Путин и Абэ договорились о целом комплексе мер, которые позволят облегчить проникновение японского бизнеса на спорные территории.

В октябре этого года японская бизнес-миссия посетит Курилы, что, по словам Абэ, станет «большим шагом вперед в реализации (двусторонних) проектов».

Абэ сегодня также заявил, что Япония с октября примет меры по упрощению визового режима для российских туристов. Он подчеркнул, что между Россией и Японией «существует сложная задача», но конструктивные переговоры здесь все равно возможны, так как растет доверие между странами, а облегченный визовый режим способствует доверию между народами.

В заключении Абэ сообщил, что в 2019 году намечен ряд двусторонних встреч с Владимиром Путиным.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия подстегнула Британию к созданию кибервойск
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама