05:08
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Фашизм по-американски: как США покрывают военных преступников

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в понедельник выступил с заявлением, в котором пригрозил санкциями Международному уголовному суду (МУС) в Гааге.

Под персональные ограничения могут попасть судьи, рассматривающие дела в отношении американских военнослужащих, совершивших преступления против человечности в Афганистане.

Болтон заверил, что США будут защищать своих граждан от преследования «нелегальным судом» всеми необходимыми мерами. Среди таковых рассматриваются запрет судьям въезжать на территорию Штатов, заморозка их счетов, а также более радикальные воздействия, как например ограничение полномочий суда через Совбез ООН. Кроме того, возможно закрытие офиса Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне, которая ранее обратилась в МУС с требованием рассмотреть преступления израильтян на палестинских землях.

Болтон добавил, что США никогда не присоединятся к МУС и не станут ратифицировать Римский Статут. Никакой помощи МУС от Вашингтона не дождется и «умрет сам по себе», как давно умер в глазах американских властей.

После таких слов Болтона правозащитная организация Amnesty International заявила, что США своими угрозами осуществляют атаку на «миллионы жертв и выживших, которые столкнулись с самыми серьезными преступлениями международного права».

В AI отметили, что система правосудия в отношении военных преступников складывалась десятилетиями, и вместо того, чтобы своими действиями обесценивать лучшие достижения человечества США следовало «бы раз и навсегда ратифицировать Римский статут».

Напомним, МУС ранее публиковал несколько докладов о ситуации в Афганистане. Официальные обвинения Суд предъявлять не спешит, однако не раз сообщал о преднамеренных убийствах мирного населения, насилии в отношении заключенных и унижениях человеческого достоинства узников.

В докладах МУС говорится, что ЦРУ устраивает в Афганистане специальные места заключения, где к узникам применяются пытки. Счет пострадавших идет на сотни. Так в докладе от 2016 года упоминается 61 пострадавший. Тогда прокурор МУС Фату Бенсуда подчеркивал, что насилие и пытки – это не единичные эпизоды и своеволие рядовых военных, а часть «одобренной техники допроса при необходимости получить от заключенных ценную оперативную информацию».

Например, в 2010 году в ходе спецоперации в Афганистане от рук американских военных погибли 7 мирных жителей. В их числе были две беременные женщины. В Пентагоне по результатам расследования заявили, что военные не вышли за рамки «необходимого применения силы». Между тем, местные жители сообщали, что после убийства американские солдаты вытаскивали пули из тел погибших, чтобы скрыть следы преступления.

Подобные случаи происходят в Афганистане регулярно, однако Пентагон в большинстве случаев становится на защиту военнослужащих и «не обнаруживает» состава преступления.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама