23:15
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

Коалиция США готовится встать на защиту террористов в Идлибе

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мере того, как приближается операция сирийских правительственных сил по освобождению Идлиба от боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам»*, США и их союзники обостряют риторику, грозя небывалыми ответными мерами на предполагаемое использование химоружия.

В Вашингтоне уверены, что армия САР не в состоянии вести эффективное наступление, не прибегая к запрещенным видам вооружений. Сегодня советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступил с очередным заявлением, где пригрозил «самым мощным» ударом по Сирии. По его словам США, Британия и Франция уже договорились, что будут реагировать более жестко в ответ на третье по счету применение в Сирии химического оружия.

Ранее издание Bild сообщало, что Германия также может поучаствовать в агрессии портив Сирии, однако Болтон в своей речи ФРГ упоминать не стал. The Wall Street Journal пишет, что Дональд Трамп пока не определился с объектами в Сирии, по которым нужно нанести удар. Также неизвестно, окажутся ли под ударом российские и иранские военные.

О том, что наземная операция в Идлибе вот-вот начнется, свидетельствуют удары российских ВКС по объектам боевиков в провинции. Об этом сообщалось на прошлой неделе. В ООН уже поспешили заявить, что авиаудары заставили покинуть свои дома около 30 тысяч местных жителей. Глава подразделения ООН по гуманитарным операциям Джон Джин ранее на заседании Совбеза ООН заявил, что операция в Идлибе может привести к крупнейшей гуманитарной катастрофе, которую всеми силами необходимо предотвратить.

Позиция Германии

В Минобороны ФРГ в ответ на  статью Bild заявили, что предпочитают не спекулировать на тему возможности присоединения к военной операции коалиции в Сирии. Ведомство подчеркнуло, что в данный момент нет никаких оснований для агрессивной риторики в адрес Дамаска.

Депутат бундестага от партии «Левые» Хайке Ханзель в интервью РИА Новости завила, что участие бундесвера в ударах по Сирии вряд ли будет способствовать миру в раздираемой войной стране. Это лишь приведет к опасной эскалации и станет нарушением международного права членами НАТО, так как нет соответствующего мандата ООН. «Германия не должна принимать участие», — сказала Ханзель. Она также напомнила, что предыдущие инциденты с применением химоружия в Сирии до сих пор не до конца расследованы, и даже ОЗХО не нашла ответственных за химатаки.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт по поводу участия страны в ближневосточном конфликте отметил, что здесь предварительно необходимо будет получить парламентское согласие.

*Хайат Тахрир аш-Шам возглавляют боевики запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра»

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама