15:55
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Россия стала «главным подозреваемым» в акустических атаках на Кубе и в Китае

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За акустическими атаками на американских дипломатов на Кубе и в Китае «вероятно, стоит Россия». Об этом пишет NBC News.

«Серьезные подозрения» в отношении России подкрепляется косвенными доказательствами, собранными сотрудниками ФБР, ЦРУ и других служб. Отмечается, что в ходе расследования удалось перехватить несколько сообщений, которые подтверждают причастность Москвы к загадочным инцидентам. Должностные лица отказались уточнять подробности о характере этих сообщений.

Отмечается, что собранных доказательств все же недостаточно для того, чтобы официально возложить ответственность на Москву.

В управлении национальной разведки от комментариев по этому поводу отказались.

«Если Россия действительно использовала секретное новейшее оружие, чтобы нанести вред здоровью американских дипломатов, то это означает ошеломительную эскалацию российской агрессии в отношении Запада, - пишет NBC News, - Мировое сообщество и без того обеспокоено обстановкой в Сирии, применением химического оружия в Великобритании». Подтверждение информации о причастности России к инцидентам на Кубе вызовет бурю возмущения в Конгрессе и в правительствах других иностранных государств. «Это приведет к немедленному согласованному реагированию», - говорится в материале издания.

Несмотря на отсутствие веских доказательств, «серьезное подозрение» уже «означает, что правительство Кубы больше не считается вероятным преступником». Однако спецслужбы США не исключают, что кубинская разведка и силовики могли работать совместно с россиянами при молчаливом согласии со стороны властей.

Отмечается, что расследование в Китае пока находится на ранней стадии, и пока не ясно, как инциденты на разных концах планеты связаны между собой.

Напомним, известия о загадочном недомогании у сотрудников американского посольства в Гаване стали поступать в конце 2016-начале 2017 годов. Дипломаты жаловались на потерю слуха, головные боли, слабость и плохой сон. В Вашингтоне это назвали актом агрессии посредством тайного акустического оружия.

Гавана в ответ заявляла об отсутствии доказательств воздействия такого рода на сотрудников диппредставительства.

В июле 2018 года стало известно об акустическом воздействии на американских дипломатов уже в Китае. 11 американских дипломатических и консульских работников тогда были отозваны из Гуанчжоу, Шанхая и Пекина.

По информации NBC News, случаи с акустическими воздействиями настолько напугали американских дипломатов, что теперь за командировки в «неблагонадежные» страны им начали доплачивать за риск.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 12:44
Отмена результатов второго тура выборов в Приморье стала ясным сигналом для местных криминальных группировок, решивших наглым образом вмешаться в избирательный процесс.
19.09.2018, 12:40
Дома не полностью готовы к отопительному сезону, но время еще есть
Реклама