03:49
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Путин предложил Японии мирный договор «без всяких условий»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания «Дальний Восток: расширяя границы возможностей», которое в среду утром прошло в рамках Восточного экономического форума, предложил Японии мирный договор.

Премьер Японии Синдзо Абэ вовремя мероприятия решил еще раз напомнить о необходимости продвижения в вопросе мирного договора, который десятилетиями отравляет двусторонние отношения. Абэ посетовал, что процесс урегулирования спора затянулся, и пора менять подходы. Путин в ответ согласился: «Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий». Далее российский президент подчеркнул, что на основе такого шага, демонстрирующего взаимное доверие, можно будет проще решать остальные проблемы. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Напомним, после Второй мировой войны Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. Япония увязывает его подписание с передачей ей четырех островов: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, где Москва согласилась рассмотреть вариант передачи Хабомаи и Шикотана. Однако Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, на торг не идет.

По мнению политологов, сегодняшнее предложение Путина может нанести удар по российско-японскому сотрудничеству. Есть все основания полагать, что заискивания Японии и настойчивое стремление к сотрудничеству – не что иное, как попытка мягко решить территориальный спор. Никакая дружба с Россией без Курильских островов Японии не нужна. Своим заявлением Путин показал, что за три года дело никуда не сдвинулось, никакой территориальной проблемы с точки зрения Москвы нет, и заключить договор ничего не мешает. Ранее Путин отмалчивался и говорил, что готов двигаться в направлении заключения мирного договора, но сейчас напомнил, что Курилы Япония не получит никогда.

Абэ таким предложением поставлен в сложную ситуацию. В сентябре его ждут выборы на пост главы партии. Если он согласится с Путиным, то наверняка столкнется с массой критики на родине за сдачу позиций в переговорном процессе. Если он ответит отказом, то спровоцирует охлаждение отношений с Россией.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Абэ пока не дал ответ Путину на его предложение. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью информагентству Nation News отметил, что договор между Россией и Японией с учетом того, что ни одна сторона не готова идти на реальные уступки в территориальном вопросе, технически будет очень сложным.

«И даже если этот договор удастся заключить в обозримом будущем, то он будет очень сложным по формуле. И до конца года этого сделать однозначно невозможно», - заключил Брутер.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама