19:30
Москва
19 октября ‘18, Пятница

Tages-Anzeiger: Швейцарию заполонили российские дипломаты-шпионы

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Швейцарская газета Tages-Anzeiger заявила о том, что четверть дипломатов из России в Женеве, Лозанне и Цюрихе являются агентами спецслужб. Голословные обвинения стали поводом для ужесточения процедуры аккредитации сотрудников российского дипведомства.

В материалах издания говорится, что Россия давно занимается шпионажем в Швейцарии, но в последнее время это делается особо активно и назойливо.

Отмечается, что российского посла в этой связи в течение 2018 года вызвали для объяснений уже трижды. Один такой случай был связан с обвинениями в проведении тайных операций против лаборатории Шпиц, которая занималась изучением доказательств отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери.

Антидопинговое агентство в Лозанне якобы тоже подверглось влиянию со стороны дипломатов. Ранее в Швейцарии уже ходили слухи об активизации работы иностранных спецслужб на территории страны. Однако в числе подозреваемых были несколько стран. В их числе Турция, Китай и США. По этому поводу был опубликован специальный отчет швейцарских спецслужб, но в нем подозреваемые не указывались.

Сейчас Tages-Anzeiger утверждает, что провела исследования, результаты которых позволяют с уверенностью говорить о России. Около четверти российских дипломатов являются сотрудниками разведки, подчеркивает газета. Также утверждается, что за последние 27 лет Россия провела в Швейцарии множество шпионских операций. Для особо сложных заданий в качестве подкрепления в страну приезжали сотрудники ГРУ. Речь, конечно же, идет о Руслане Боширове и Александре Петрове. В интервью RT они признались, что неоднократно посещали Женеву.

Реакция в Швейцарии

Председатель комиссии по безопасности Вернер Зальцман статью Tages-Anzeiger прокомментировал так: «Меня не удивляет, что Россия шпионит в Швейцарии. Но меня удивляет, что более четверти дипломатического персонала задействованы в разведке». Во внешнеполитической комиссии стали говорить о недостаточности таких мер, как вызов для объяснений российского посла.

Реальные действия не заставили себя долго ждать. 17 сентября Швейцария ужесточила процедуру аккредитации для российских дипломатов.

В пресс-службе Федерального департамента по международным делам Швейцарии подчеркнули, что Россию неоднократно призывали прекратить враждебные действия. Ответа не последовало, и Берн стал вынужден пойти на ограничения. Тем не менее, в Швейцарии рассчитывают на сохранения хороших отношений с Россией.

Российское посольство в Швейцарии назвало статью Tages-Anzeiger «политическим заказом». «Нелепой выглядит попытка авторов внушить читателям предвзятое отношение к работающим в Швейцарии россиянам», - цитирует слова представителя посольства агентство РИА Новости.

В МИДе РФ ситуацию пока не комментируют.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 18:10
Как Пушгорхоз спасает жизни при помощи заборов
19.10.2018, 16:45
Россия не собирается первой применять ядерное оружие и не станет инициатором мировой катастрофы, заявил президент России Владимир Путин.
Реклама