14:30
Москва
12 декабря ‘18, Среда

Бешеный принтер санкций: Китай попал под прицел Минфина США

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.

Представитель американской администрации на брифинге в четверг пояснил, что ограничения в отношении Китая ввели из-за покупки десяти российских истребителей Су-35 в декабре 2017 года. Дело в том, что тогда уже начал действовать закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Кроме того, в январе 2018 года Китай закупил у России несколько комплексов С-400. Сделку между находящимся под санкциями «Рособоронэкспортом» и китайским департаментом в США сочли угрозой своей нацбезопасности.

Взаимодействие третьих сторон с российскими компаниями из санкционных списков регулируется разделом 231 CAATSA. Высокопоставленный представитель администрации президента США подчеркнул, что указанный пункт закона применяется впервые. Он добавил, что санкции в рамках CAATSA не рассчитаны на подрыв обороноспособности Китая и конечной целью имеют давление на российский ОПК.

Госдепартамент США поясняет, что ограничения в отношении Центрального военного совета КНР предполагают отказ на выдачу экспортных лицензий и запрет на проведение транзакций в рамках финансовой системы США. Счета и собственность Департамента и его руководителя подлежат аресту на территории Штатов. Ли Шанфу въезд в США теперь запрещен. Пекин известия из-за Вашингтона пока официально не комментировал.

США расширили санкции против России

В четверг стало известно, что госсекретарь США Майкл Помпео в соответствии с CAATSA внес в «черные списки» 27 физлиц и шесть юрлиц из России.

Отмечается, что новые фигуранты санкционного списка «действуют в интересах оборонного и разведывательного секторов России». «Парламентская газета» сообщает, что в числе юрлиц оказались ООО «Оборонлогистика», авиационный завод имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, «ЧВК Вагнера», Concord Management and Consulting, Concord Catering и «Агентство интернет-исследований», которое ранее обвинили во вмешательстве в американские выборы.

В числе 27 физлиц оказались ГРУ Игорь Коробов и бизнесмен Евгений Пригожин.

В Белом доме подчеркнули, что расширение «черных списков» не следует рассматривать, как полноценные санкции.

Напомним, закон CAATSA был подписан Дональдом Трампом в 2017 году. Он предполагает введение санкций в отношении России, Ирана и КНДР, а также существенно ограничивает полномочия американского президента в данном вопросе. Среди прочего, документ позволяет вводить ограничения против клиентов российского ОПК.

Сегодня стало известно, что Трамп подписал исполнительный указ по санкционному режиму в отношении России, который предусматривает блокировку активов и запрет на любое сотрудничество с лицами, связанными с российскими властями. Конкретных имен в указе нет. Однако документ наделяет прерогативой самостоятельно вносить в санкционные списки новые имена госсекретаря и министра финансов США.

В интервью Газете.ру руководитель научно-исследовательской лабораторией исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель суть подписанного Трампом указа описал, как оптимизацию бюрократического аппарата. Американский президент делегировал часть полномочий по расширению санкций приближенным чиновникам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У Глацких в запасе два месяца: что ждет чиновницу и чемпионку?
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2018, 12:58
Роскомнадзор продолжит добиваться, чтобы Google начал исполнять российское законодательство и присоединился к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС).
12.12.2018, 12:40
Робот Борис, показанный в сюжете «Вести Ярославль» о форуме «ПроеКТОриЯ», оказался человеком.
Реклама