13:40
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Санкции США на покупку российского оружия обречены на провал – эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США введением санкций против партнеров России за покупку оружия собственноручно вгоняют себя в изоляцию.

Ограничения, накладываемые в Вашингтоне наверняка не заставят крупных игроков отказаться от высокотехнологичного, а порой сверхконкурентного оружия из России, зато прекрасно продемонстрируют, что с США вести дела невозможно. Об этом рассказал военный эксперт Владимир Евсеев.

Китай не станет искать компромиссы в ответ на вчерашние санкции США. Он кровно заинтересован в покупке систем С-400 и самолетов Су-35, потому отвечать на недружественные действия Штатов, включая новые заградительные пошлины, будет очень жестко.

Следующей после Китая вероятной целью санкций станет Индия, которая тоже закупает российское вооружение в больших объемах. Вашингтон имеет на Индию свои виды. Например, в качестве инструмента военного присутствия в Афганистане. Однако в Нью-Дели такой перспективе не рады и постараются максимально снизить зависимость от США.

«Индия не хочет зависеть от США – к чему приводит такая зависимость, у нас есть некоторые примеры, когда государства вначале покупали американские вооружения, а потом их шантажировали. Индия в такую ситуацию попасть не хочет. В этих условиях она сохранит закупки российского оружия как некую альтернативу американскому», - отметил Владимир Евсеев (цитирует Накануне.RU).

Что касается Турции, то она давно выбрала путь сотрудничества с Россией и пошла на открытый конфликт с Вашингтоном.

Новые санкции США в отношении клиентов российского ОПК будут буксовать в силу разных причин, и это «будет обозначать провал данного направления внешней политики США», заключил эксперт.

Ответная реакция в КНР

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан в пятницу потребовал от США немедленно отменить санкции. В противном случае, Штаты сами будут ответственны за последствия. Он не уточнил, какими именно будут последствия, и сконцентрировал внимание на отсутствие правовых оснований для грубого нарушения принципов международных отношений. Гэн Шуан добавил, что ограничения США никак не кажутся на сотрудничестве между Москвой и Пекином в оборонной сфере. Он подчеркнул, что Китай и Россия являются давними стратегическими партнерами, работающими на основе взаимного доверия и обоюдной выгоды. Все достигнутые ранее договоренности будут выполняться в прежнем объеме.

Комментарии в России

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал американские санкции против Китая «проявлением нечистоплотной конкуренции». Он заявил, что Оссия делает выводы из данной ситуации и постарается в будущем максимально не зависеть от таких партнеров, как США. Сейчас подобные выводы делают все больше стран из в Азии и Латинской Америке. «Думаю, что это движение будет только продолжаться», — сказал Лавров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также указал на нерыночные методы конкуренции в действиях США, которые идут вразрез с нормами и принципами международной торговли. «Продукция российского ВПК не просто конкурентна, но зачастую сверхконкурентна», Вашингтон это понимает, и пытается выдавить соперника с рынков, заявил Песков.

Сенатор Алексей Пушков выразил уверенность, что США придется очень трудно в попытках повлиять на всех партнеров России, желающих вооружиться самым качественным и современным оружием. «Индия практически приняла решение, Турция заявила о закупке, Саудовская Аравия обсуждает с Москвой технические детали контракта. США испортят отношения со всеми этими странами», - пишет Пушков в твиттере.

Аналогичного мнения придерживается сенатор Франц Клинцевич. В Facebook он опубликовал пост, где подчеркнул, что США своими действиями «окончательно восстановят против себя весь мир».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 13:03
Угроза американских санкций не повлияет на решение Индонезии закупить российские истребители Су-35. Ранее свою индифферентность к давлению Вашингтона продемонстрировали Пекин и Дели.
20.10.2018, 11:43
Накануне американский Минюст выдвинул против 44-летней россиянки Елены Хусяйновой ряд громких обвинений, среди которых попытки «посеять смуту» в американском обществе, а также «дезинформирование» и «провоцирование споров».
Реклама