04:35
Москва
13 декабря ‘18, Четверг

МИД РФ возмущен охотой на российских «шпионов» в Норвегии

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.

МИД РФ возмутило задержание в Осло российского гражданина М.А.Бочкарева 21 сентября. Бочкарева обвинили в осуществлении разведывательной деятельности. Во внешнеполитическом ведомстве потребовали немедленно снять с россиянина все обвинения и дать четкие разъяснения по поводу инцидента в кратчайшие сроки. МИД подчеркивает, что Бочкарев совершенно легально и открыто принимал участие в международном семинаре в норвежском парламенте, который проходил 20-21 сентября.

Данное мероприятие было публичным, и в нем приняли участие представители парламентов многих стран. МИД отмечает, что «шпиономанию» в Норвегии наверняка подогревают из-за рубежа, от чего она приобретает столь» одиозные формы». В Министерстве также пригрозили ответными мерами, если Норвегия не прислушается к вышеуказанным рекомендациям.

Напомним, Бочкарева задержали в Осло после того, как в полицию поступило сообщение о его странном поведении. Под таковым имеется в виду его пребывание в помещениях парламента, доступ в которые запрещен.

На следующий день после задержания окружной суд Осло арестовал россиянина на две недели, объяснив это тем, что Бочкарев якобы может уничтожить некие доказательства. Сам россиянин назвал свое задержание недоразумением.

Его адвокат Хеге Аакре в интервью изданию VG заявил, что его подзащитный предоставил исчерпывающие подробности о нахождении в здании парламента и убедительно ответил на все вопросы. Между тем, доказательств того, что он нелегально собирал информацию, нет. Аакре добавил, что Бочкарев намерен обжаловать решение о своем аресте.

Ранее российское посольство в Норвегии выступило с заявлением, где говорится о «надуманном характере» обвинений в адрес россиянина и совершенно нелепом предлоге для задержания.

Личность «российского шпиона»

Сегодня норвежское издание TV2 сообщило, что задержанному россиянину 51 год. Он работает экспертом по информационным технологиям аппарата Совета Федерации. Его имя не раскрывалось. Фамилию «Бочкарев» позже назвал МИД России.

Портал NRK со ссылкой на страницу Бочкарева в тематическом интернет-портале сообщает, что россиянин изучал математику и информатику в МГУ с 1984 по 1991 годы.

Вечером 24 сентября агентство РИА Новости попыталось выяснить подробности о Бочкареве у уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. Однако она заявила, что к ней россиянин не обращался, а дополнительной информации о нем пока не поступало ни от МИДа, ни от родственников или адвокатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Явлинский: к слиянию власти и собственности привела модернизация 1990-х
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 00:25
Экономист и политик Григорий Явлинский объяснил, почему в России до сих пор не создан институт частной собственности и класс предпринимателей.
12.12.2018, 23:37
Против РФ с 2014 года ведется гибридная война, которая может превратится в горячую, считает экономист Валентин Катасонов.
Реклама