09:28
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Климкин: Россия хочет рассорить Украину Венгрию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Павел Климкин
Павел Климкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал Россию виновником напряженности в Закарпатье.

В видеообращении на странице Facebook дипломата говорится, что Москва якобы использует проблему с нацменьшинствами на западе Украины, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе и «вбить клин» между Киевом и Будапештом.

Климкин подчеркнул, что украинские власти настроены доброжелательно по отношению к этническим венграм и готовы оказывать всестороннюю помощь венгерской общине. Министр добавил: «Мы будем действовать вежливо, но очень жестко и последовательно». В своем выступлении он не стал говорить о доказательствах против России.

Напомним, в сентябре Климкин рекомендовал послу Венгрии покинуть Украину из-за массовой раздачи венгерских паспортов на западе страны. О том, что в Закарпатье с каждым годом оказывается все больше «венгров» было известно давно. В СМИ не раз проходила информация о гипотетических планах Венгрии со временем присоединить западные территории Украины. Однако до последнего времени официальные власти в Киеве эту проблему предпочитали не замечать. Климкин, отвечая на вопрос, почему о венгерской экспансии заговорили только сейчас, заявил, что ранее доказательств раздачи паспортов не было.

Другой проблемой, которая отравляет отношения Украины и Венгрии стал закон об образовании, предписавший украинским школам поэтапный переход на мову и исключающий преподавание на языках нацменьшинств. В первую очередь этот закон направлен против русского языка, но так как он затронул и венгерские общины, в Будапеште объявили, что Украина заплатит за свои действия трудностями с интеграцией в ЕС и НАТО.

Страшилки о Крыме

Сегодня же Климкин в эфире телеканала «ATR» обвинил Россию в превращении Крыма в свою военную базу. Он подчеркнул, что с полуострова осуществляются поставки оружия и военной техники в Сирию. Более того, украинская сторона подозревает, что в Крыму может находиться ядерное оружие, или «как минимум инфраструктура для него».

Климкин добавил, что вышеуказанные моменты будут изложены в проекте резолюции Генассамблеи ООН о милитаризации Крыма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама