12:34
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Постпред США при НАТО пригрозила ударом по территории России

Опубликовано
Фото: Youtube.com
Кей Бейли Хатчинсон
Кей Бейли Хатчинсон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия должна прекратить работу над ракетами, нарушающими Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Если этого не произойдет, США начнут искать возможность их уничтожить до ввода в строй.

С таким заявлением выступила постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон. Она подчеркнула, Вашингтон «верит», что Россия развивает ракетные системы наземного базирования, которые теоретически способны доносить ядерные боеголовки в Европу.

Хатчисон сказала, что США по-прежнему настроены на решение проблему путем диалога, но вместе с тем «готовы рассмотреть и силовой сценарий, если создание запрещенных ракет продолжится».

«В таком случае мы будем рассматривать возможность уничтожить российские ракеты, которые угрожают нашим союзникам, - цитирует Хатчисон агентство Reuters, - Контрмеры США должны будут вывести из строя ракеты, которые разрабатываются Россией в нарушение договора. Такие ракеты мы держим на карандаше».

Представитель США добавила, что Вашингтон ранее неоднократно предоставлял Москве доказательства нарушения РСМД, однако конструктивной реакции не последовало. «Мы обозначили красную черту, и в случае ее пересечения наши союзники готовы помочь нам усадить Россию за стол (переговоров)», - заключила Хатчисон.

Reuters пишет, что на момент публикации материала в российском МИДе выпад со стороны США не комментировали.

Напомним, договор РСМД запрещает России и США иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Договор был подписан в 1987 году. В феврале 2017 года США обвинили Россию в нарушении договора, ссылаясь на материалы газеты New York Times, которая сообщила, будто Россия разместила на своей территории два батальона запрещенных крылатых ракет. Подобные обвинения поступают в адрес РФ регулярно.

Москва со своей стоны также указывает на нарушения Договора Штатами и появление новых угроз безопасности в Европе. Например, ранее США обязались поставить Польше крылатые ракеты с радиусом действия до 980 км для самолетов F-16.

Комментарий

Автор Telegram-канала «Адекват» пишет, что речь Хатчинсон свидетельствуют о том, что даже на дипломатическом уровне существует проблема «потери понимания смысла слов».

«Прямо с трибуны дипломат начинает угрожать нам войной. США беспокоят разные российские разработки. Наших, к слову, не меньше беспокоят американские. Вы можете себе представить нашего представителя где-то на Западе, который воздвигся бы вот так и заявил, что Россия рассмотрит возможность уничтожения позиционного района ПРО США в Польше, до его ввода в строй»?»,  - заключил автор поста.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2018, 12:01
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом вынудит все поместные церкви занять ту или иную сторону в конфликте.
16.10.2018, 11:38
Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал разрыв евхаристического общения между РПЦ и Константинопольским патриархатом.
Реклама