06:13
Москва
16 октября ‘18, Вторник

МИД РФ рассказал, как россиян с диппаспортами ограбили и выслали из Гааги

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел России выступило с пояснением относительно обвинений Нидерландов в адрес российских спецслужб, якобы осуществивших кибератаку на ОЗХО.

Во внешнеполитическом ведомстве подтвердили информацию о дипломатических паспортах у высланных из Голландии россиян. Это были технические специалисты, которые находились в Нидерландах абсолютно легально и официально. Повседневную деятельность диппредставительств за рубежом обеспечивают различные государственные организации и ведомства, включая Минобороны. Для работы за рубежом привлекаются только сертифицированные структуры, сообщили в МИДе.

Сотрудниками одной из таких структур были высланные россияне. При себе у них действительно было электронное оборудование, которое предназначалось «для тестирования информационных систем посольств в интересах анализа защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские государственные учреждения» (цитирует ТАСС).

МИД также сообщает, что после задержания россиянам не предъявили официальных обвинений, не стали задавать никаких вопросов, а изъяли аппаратуру, включая мобильные телефоны, деньги, кредитные карты и первым же рейсом отправили в Москву. В российском внешнеполитическом ведомстве по этому поводу выразили недоумение и подчеркнули, что «после этого эпизода никаких других действий в соответствии с обычной дипломатической практикой не последовало: не было ни дипломатических демаршей, ни запросов, ни уведомлений».

Напомним, инцидент с высылкой россиян произошел 13 апреля, однако известно об этом стало только на минувшей неделе, когда министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд выступила с обвинением в адрес новых «сотрудников ГРУ». Примечательно, что в МИД РФ о противоправных действиях в отношении россиян заявили только сегодня. До скандала вокруг кибератаки о выдворении граждан России с территории европейского государства, сопровождавшемся  форменным грабежом, не сообщалось.

Сегодня в МИД РФ прибыла посол Нидерландов в Москве Рене Джонс-Бос. После встречи с коллегами в интервью журналистам она рассказала, что во время состоявшейся беседы она напомнила об ответственности Голландии за международные организации на своей территории. Мириться с кибератаками на ОЗХО Амстердам не собирается, а потому призывает Москву прекратить нарушать международное право.

В российском внешнеполитическом ведомстве новые обвинения отвергают и напоминают, что 9 сентября будет решаться вопрос о предоставлении новых полномочий ОЗХО. В частности, речь идет о наделении организации правом назначать виновных за применение химического оружия. МИД РФ подчеркивает, что обвинения ГРУ в атаке на ОЗХО призваны способствовать принятию соответствующих решений по ОЗХО.

Сами обвинения ведомство называет с «срежиссированной пропагандистской» акцией на фоне всплеска шпиономании на Западе.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 20:44
В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
Реклама