16:29
Москва
15 октября ‘18, Понедельник

США взяли курс на уничтожение ДНР и ЛНР

Опубликовано

Для Киева Минские соглашения являются неудобным документом, единственной разумной причиной которого было разрешение ситуации с Дебальцевским котлом.

Соглашения, подписанные 12 февраля 2015 года, спасли украинскую армию от неминуемого жестокого разгрома, когда после их подписания по просьбе Владимира Путина для 8-тысячной армии ВСУ был открыт гуманитарный коридор. С точки зрения Киева, на том соглашения свою функцию выполнили и стали более не нужны. ДНР и ЛНР не воспринимаются в Киеве как стороны для переговоров и по-прежнему на официальном уровне называются террористическими образованиями.

На днях спецпредставитель Госдепартамента США на Украине Курт Волкер еще раз засвидетельствовал неприятие минских соглашений, как инструмента для разрешения конфликта в Донбассе.

Он заявил, что Госдеп отвергает идею России о миссии ООН в Донбассе для защиты наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения, так как она «сохранит существование так называемых народных республик», которым нет места в Украине.

В Министерстве иностранных дел России слова Волкера вызвали недоумение. В комментарии на официальном сайте дипведомства высказано предположение, что Волкер, видимо, вообще не читал минские соглашения и не видел в документе подписей представителей ЛДНР.

Спецпредставитель США, таким образом, взял курс на разрушение минских договоренностей и провоцирует эскалацию конфликта. МИД РФ добавил, что следуя такой логике, можно предположить, что для США такими же «нелегалами» являются наблюдатели ОБСЕ, о которых в украинском законодательстве также не упоминается.

Между тем, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщает, что за прошедшую неделю в Донбассе зафиксировано более 6,6 тысяч нарушений режима прекращения огня, а с начала года нарушений было более 218 тысяч.

О грядущей эскалации также говорит и агрессивная риторика Петра Порошенко, который сегодня разрешил ВСУ использовать любые виды вооружения в Донбассе.

Без отмашки из Вашингтона войны не будет

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев в пятницу во время круглого стола (организован «Парламентской газетой») по ситуации на Украине заявил, что сам Порошенко никогда не отважится развязать новую полномасштабную войну. Он подчеркнул, что в преддверии выборов Порошенко будет нагнетать риторику, но отмашки кураторов из Вашингтона к реальным действиям приступать не станет. ВСУ за исключением нацистских батальонов «не горят особым желанием идти в атаку». Пока что, милитаристские заявления Порошенко – не более чем раздувание его мизерного рейтинга, заключил Пантелеев.

Вопрос, готовы ли США дать ту самую отмашку, остается без прямого ответа. Однако тревожным сигналом здесь остаются слова Волкера.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
План дедолларизации засекретят
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
15.10.2018, 12:59
У всех нас был понедельник (и не один!), когда мы решали раз и навсегда начать правильно питаться. Обычно в день икс завтрак проходил спокойно: мы съедали кашу или омлет, хвалили себя, что не сорвались на круассан, и отправлялись по делам.
Реклама