12:38
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Крестовый поход СБУ: Украину зачистят от конкурентов УПЦ КП

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Служба безопасности Украины будет привлечена к кампании по дискредитации конкурентов УПЦ КП.

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата наверняка с принятием Верховной радой поправок в законодательство окажется вне закона. Таким образом, единственным конкурентом УПЦ КП станет также признанная Константинопольским патриархом Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

14 октября во время празднований Покрова Пресвятой Богородицы в Киеве Филарет в ходе своей речи заявил, что на Украине должна остаться лишь одна церковь. Зачистка религиозного пространства в стране началась несколько лет назад, когда захватывали первые православные храмы на западе Украины. Сейчас этот процесс будет форсирован.

Telegram-канал «Кріт СБУ» сообщает, что в службу поступила разнарядка о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении высших духовных чинов УАПЦ.

Автор канала отмечает, что сфотографировать соответствующий документ ему не удалось. Он пишет, что раскол внутри раскольников стал препятствием для подписания томоса. В Константинополе готовы пойти на оттеснение позиций УПЦ МП, однако не хотят, чтобы за спиной оставалась конфронтация между УПЦ КП и УАПЦ.

УАПЦ категорически отрицает любую возможность объединения со сторонниками Филарета. Переговоры об этом велись последние несколько лет, но компромисс здесь до сих пор не найден.

«В этой связи на Нас (СБУ) была возложена миссия «обезглавить» УАПЦ, так что, говоря простым языком, СБУ сейчас будет активно копать под них,  в расчете установить связи УАПЦ с Москвой и российскими спецслужбами», - говорится в посте канала.

В случае, если удастся выяснить, что в руководстве УАПЦ есть люди, саботировавшие томос, связанные с зарубежными спецслужбами, то речь будет идти не просто о каноничности/неканоничности, а о государственной измене. УАПЦ при таком развитии событий будет объявлена иностранным агентом и «попадет в опалу, из которой уже вряд ли вылезет».

Напомним, на прошлой неделе Константинопольский патриархат на заседании синода подтвердил планы по предоставлению автокефалии УПЦ КП и УАПЦ. Предоставление томоса ожидаемо состоится до марта 2019 года, когда запланированы президентские выборы. Это значит, что новые громкие расследования СБУ в отношении УАПЦ не заставят себя долго ждать.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2018, 10:41
Агентство PricewaterhouseCoopers заявило, что «Первому каналу» потребуются субсидии от государства, чтобы удержаться на плаву и не проиграть окончательно конкуренцию «России 1».
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
Реклама