00:42
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

Джон Болтон предложил Трампу выйти из договора о РСМД с Россией

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Gage Skidmore
Джон Болтон
Джон Болтон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на неназванные источники, близкие к администрации американского президента. Издание отмечает, что в администрации к инициативе Болтона отнеслись скептически, несмотря на его заверения в нарушении договора со стороны Москвы. В минувший понедельник в Белом доме должно было состояться обсуждение этого вопроса, но по неизвестным причинам его отложили.

Guardian отмечает, что выход из договора будет означать резкий разворот в политике США в области контроля над вооружениями и приведет к непредсказуемым последствиям.

Бывшие официальные лица США говорят, что Болтон также препятствует проведению переговоров о расширении договоренностей с Россией от 2019 года, которые ограничивают развертывание стратегического ядерного оружия и разработку средств доставки. Речь идет о подписанном в Праге 8 апреля 2010 года договоре СНВ-3, действие которого истекает в 2021 году.

Москва выразила заинтересованность в пролонгации договора и дополнении некоторых его пунктов. Однако Болтон выступает против.

Бывший директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями в Совете национальной безопасности США Джон Вольфстал в интервью английской газете заявил, что Вашингтон начал предупреждать своих союзников о возможности выхода из договора. «Но я не верю, что в США в этом направлении идет какой-то межведомственный процесс», - сказал Вольфстал.

The Guardian напоминает, что Болтон с момента назначения на нынешнюю должность стремится ужесточить позицию администрации по ядерной безопасности. Летом 2018 года он привел в Белый дом бывшего главу сенатского комитета конгресса США по делам вооруженных сил, республиканца Тима Моррисона. Вместе они взяли на себя инициативу в вопросах контроля над вооружениями в обход государственного департамента.

Ранее на саммите НАТО в Брюсселе министры обороны стран-членов Альянса опубликовали совместное заявление, где говорится, что договор о РСМД имеет решающее значение для евроатлантической безопасности. Министры подчеркнули, что полностью «привержены делу сохранения этого знакового договора». В конце августа состоялась встреча Болтона и секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, которой предшествовали длительные переговоры о возобновлении диалога между странами по вопросам стратегической стабильности. Встреча Болтона и Патрушева «должна была дать зеленый свет на диалог, но Болтон, по слухам, все заблокировал», заключают авторы статьи.

Договор давно всеми нарушен

Договор РСМД запрещает России и США иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. 

США обвиняют Россию в последние годы неоднократно обвиняли Москву в нарушении договора. Россия со своей стороны указывает, что активность НАТО в Восточной Европе представляет угрозу ее нацбезопасности, а потому развязывает руки в принятии ассиметричных контрмер. Кроме того, есть подозрения, что США сами создают запрещенные ракеты. При этом, ни одна сторона в нарушении договора не сознается.

Последний раз проблема нарушения договора о РСМД дала о себе знать 2 октября. В этот день постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон заявила, что Штаты якобы не исключают возможности уничтожить ракеты на территории России.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама